14.07.2016  12:04   

Как вести себя в жару, чтобы уберечься от теплового удара. Советы харьковских врачей

В Харькове установилась стабильная жаркая погода и столбики термометров ежедневно продолжают ползти вверх. Где спасаться от летнего зноя, под кондиционерами или на берегах водоемов? Специалисты традиционно дают советы, как сохранить здоровье в таких экстремальных температурных условиях.


kremenvlast.com.ua

Часто летняя жара вызывает ухудшение общего самочувствия и снижение работоспособности, а иногда даже обострение хронических заболеваний, говорят медики.

Больше всего страдают пожилые люди, имеющие проблемы с сердцем и сосудами. Также в группе риска - маленькие дети.

Чтобы жара не привела к перегреву организма, нужно всего лишь соблюдать советы и рекомендации, которыми делятся специалисты областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы.

Во-первых, в особенно жаркие дни в дневное время, с 11.00 до 17.00, лучше ограничиться от прогулок в принципе. Если же выхода на улицу не избежать, то лучше не находиться под прямыми солнечными лучами и передвигаться по затененным местам. Также лучше поменьше времени проводить в душном общественном транспорте.

Ни в коем случае нельзя оставлять маленьких детей в машине, даже на короткое время, даже в тени и при открытых окнах. В салоне авто у ребенка мгновенно может развиться тепловой удар с необратимыми процессами.

Окна в помещениях рекомендуют держать закрытыми, закрыв жалюзи или шторами светлых цветов, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна можно на несколько минут, только для проветривания, а также на ночь, когда температура воздуха снижается.

Также специалисты в очередной раз напоминают, что кондиционерами тоже нужно уметь пользоваться правильно. Основное правило – разница между температурой на улице и в помещении не должна превышать 10 градусов. Это значит, что если за окном термометры показывают +34, то кондиционер можно выставить не менее, чем на +24 градуса. В противном случае, зайдя в чрезмерно прохладное помещение с жаркой улицы, можно простудиться.

Летний гардероб должен включать в себя одежду из легких и натуральных тканей, а вот от синтетики лучше отказаться, так как она затрудняет процессы теплообмена. Также среди обязательных аксессуаров – головной убор и солнцезащитные очки. Девушкам лучше воздержаться от косметики, которая не дает коже дышать.

Еда в жару должна быть легкой. Мясо лучше заменить вареной рыбой, а гарнир – свежими овощами. Также необходимо больше пить. Для этих целей лучше выбирать  минеральную воду, зеленый чай, фруктовые соки или напитки с низким содержанием сахара. От спиртного лучше воздержаться, в том числе и от такого популярного в жару пива: любой алкогольный напиток усиливает нагрузку на сердце и повышает давление. По этой же причине в летний зной следует отказаться и от курения.

Физические нагрузки и занятия спортом также лучше ограничить или перенести на вечернее время. Идеальный вариант - водные процедуры и плавание в водоемах.

Первые признаки перегревания - усталость, головная боль, повышение температуры, головокружение, слабость, тошнота, шум в ушах, потемнение в глазах, одышка и учащенное сердцебиение. При их появлении пострадавшему необходимо как можно скорее покинуть зону перегрева, освободиться от верхней одежды, лечь, смочить лицо прохладной водой и выпить воды. В случае появления судорог и потери сознания необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день