14.07.2016  14:31   

Сладости и салаты с майонезом: какие блюда в жару могут привести в больницу

Летом рекомендуется есть больше овощей, зелени, ягод, фруктов и меньше мяса, жареных, жирных и копченых продуктов, поскольку они традиционно тяжелы для переваривания.


rbc.ua

Как рассказала главный санитарный врач города Харькова Ирина Зубкова, летом бактерии размножаются активнее.

За шесть месяцев в городе зарегистрировано 1608 гастроэнтероколитов, 322 случая сальмонеллеза, 93 случая дизентерии. Эти показатели ниже, чем за первое полугодие 2015-го. В то же время, количество вспышек заболеваний в семьях возросло.

«Это говорит о том, что в семьях не в полной мере соблюдаются гигиенические требования. Во всех случаях причиной заболеваний послужила пища домашнего приготовления», - отметила Ирина Зубкова.

По ее словам, в жару следует отказаться от употребления сладостей с кремом, салатов с большим количеством ингредиентов и майонезом, студней, заливного, зельца и кровяных колбас, паштетов и макарон по-флотски.

«Эти блюда являются отличной питательной средой для микроорганизмов, при приготовлении которых возможно вторичное бактериальное загрязнение. Если наделать котлет целую кастрюлю, а потом каждый день разогревать, то нет никакой гарантии, что бактерии не размножатся. Лучше отдавать предпочтение тем блюдам, которые имеют достаточную термическую обработку», - добавила главный санитарный врач города.

Также немаловажно соблюдать товарное соседство: то есть, хранить отдельно сырые и готовые продукты.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день