15.07.2016  12:03   

Осторожно – ботулизм: копченый лещ из супермаркета отправил харьковчанина на больничную койку

На этой неделе зафиксирован случай заболеваемости ботулизмом жителя пгт Высокий Харьковской области.


// vk.com

Причиной заболевания у мужчины стало употребление в пищу копченого леща, купленного в торговой сети. Доминирующими симптомами заболевания были - нарушение зрения, «сетка перед глазами», гнусавость голоса.

Специалистами ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» проведено расследование случая. У пострадавшего дома изъяты остатки копченой рыбы, в торговой сети отобран подозрительный продукт и направлены образцы в лабораторию особо опасных инфекций ГУ «Харьковский ОЛЦ ДСЕСУ», в исследованных образцах обнаружен ботулотоксин типа Е.

Кстати, в мае этого года в Харькове зарегистрирован летальный исход от ботулизма. Отравилась женщина, которая употребляла в пищу вяленую рыбу (тарань) домашнего изготовления.

Санврачи напоминают основные профилактические правила при изготовлении и употреблении рыбных продуктов, главными из которых являются:

- Защита рыбы от попадания возбудителя: рыбу, которую только поймали немедленно охлаждают или замораживают, перед посолом необходимо осторожно випотрощити , чтобы не нарушить целостность кишечного тракта;

- Посол рыбы проводить только в охлажденном состоянии при температуре не более +4º С;

- Придерживаться технологии приготовления, так как при концентрации поваренной соли более 10 % останавливается выделение ботулотоксина.

В случае возникновения первых симптомов отравления (общая слабость, головная боль, ощущение «тумана» или «сетки» перед глазами, двоение в глазах) немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

В данном случае самолечение недопустимо.

Справка. Ботулизм – это очень тяжелое инфекционное заболевание. При отравлении в первую очередь страдает нервная система.

Возбудитель ботулизма-микроб (палочка ботулизма) при отсутствии кислорода и благоприятной температуре выделяет сильнодействующий токсин, который является самым токсичным из всех известных бактериальных токсинов.

При благоприятных условиях палочка ботулизма переходит в спорову форму, которая широко распространяется в окружающей среде, может находиться в почве, на фруктах, овощах и грибах, в водоемах, в кишечном тракте некоторых животных и рыб.

Источник:   СЭС
Тэги:  ботулизм, сэс, харьков, рыба
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день