27.07.2016  15:37   

Вакцины против бешенства поступили в Украину и вскоре будут на Харьковщине

За первые шесть месяцев текущего года ситуация с бешенством в Харьковской области ухудшилась. К счастью, в Украину, наконец, поступили вакцины для профилактики опасного инфекционного заболевания.


bahmut.com.ua

Как рассказали в ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины», в январе-июне в регионе зарегистрировали 39 случаев бешенства животных против 20-ти случаев за аналогичный период 2015-го.

От укусов бешеными животными пострадали 60 человек.

Ситуация с профилактическими вакцинами долгое время оставалась тревожной. 4 мая в селе Котляровка Купянского района инфицированный бродячий пес укусил девятилетнего мальчика и родителям пришлось искать препарат по всей стране.

Около недели назад и.о. директора Департамента здравоохранения облгосадминистрации Галина Сироштан сообщала, что в медучреждениях осталось лишь 17 доз вакцины. В связи с этим депутаты фракции партии «Відродження» в облсовете обращались к правительству, чтобы обеспечить больницы всеми необходимыми медикаментами.

26 июля в Минздраве сообщили, что в Украину прибыло более 91 тысячи доз вакцин для профилактики бешенства «Рабипур», приобретенных Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) за средства госбюджета Украины 2015 года.

«В ближайшее время эти вакцины будут доставлены в регионы во всей необходимом количестве, заявленном в потребностях», - заверили в Минздраве и отметили, что вакцина «Рабипур» применяется только в случае, если человека покусало животное и врач назначил ему курс профилактических прививок.

Также в Минздраве сообщили, что закупка вакцин против бешенства может осуществляется за счет средств местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством.

Напомним, что в середине апреля Детский фонд ООН (ЮНИФЕФ) в рамках договора с Минзравом о закупке лекарств и вакцин совершил первую поставку препаратов для антиретровирусной терапии и первую партию вакцин от кори, паротита и краснухи.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день