03.11.2016  16:54   

Журналисты и донорство: стартовал проект «Кровь новостей – новости крови»

Тренинг для журналистов с целью информирования СМИ и общества о проблемах донорства крови в Украине прошел сегодня, 3 ноября, в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина.


// city.kharkov.ua

Как сообщил глава мониторинговых проектов ассоциации «Спільний простір» Александр Чекмышев, в харьковских СМИ с сентября 2015 года по сентябрь 2016 года вышло 30 публикаций на тему донорства: семь на телевидении, семь в прессе и 16 на различных интернет-сайтах.

Анализ публикаций показал, что СМИ, в основном, размещают объявления о срочной сдаче крови, приводят статистику, а также информируют о том, что в донорах нуждаются раненные военнослужащие или граждане. Харьковские СМИ использовали корректный язык и термины, пытались сформировать положительный имидж донора. В то же время за год не было зафиксировано ни одного аналитического материала.

Руководитель проекта «Кровь новостей – новости крови» Леся Дорошенко отметила, что результаты именно такого мониторинга положили начало проведению тренингов, которые уже прошли во Львове, Кропивницком и Житомире.

«Цель нашего проекта – повысить уровень осведомленности журналистов и общества в вопросе донорства крови и способствовать переходу на 100%-ю добровольную бесплатную сдачу крови», - сказала координатор проектов Всеукраинской молодежной общественной организации «Ассоциация молодых доноров Украины» Юлия Новобранец.

По ее словам, ассоциация в марте 2015 года создала портал «ДонорUA», где собрала людей, которым нужна кровь и тех, кто может ее сдать. В ассоциации уверены, что добровольная сдача крови подразумевает хорошие намерения человека, у него нет иных мотивов и ему нечего скрывать о своем состоянии здоровья, о том, что могло бы навредить и ему, и больному.

Как сообщил главный врач Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский, центр в Харькове - один из лучших в Украине и работает с постоянными донорами, что улучшает качество крови и оказание помощи нуждающимся в ней. Кроме того, в центре отработана система заготовки крови и ее хранения. Сейчас харьковские специалисты делятся опытом со своими коллеками из других регионов и принимают активное участие в разработке концепции реформы служб крови в Украине, чтобы модернизировать структуру и обеспечить всех пациентов нужной им кровью.

Также, по его словам, центру помогает Молодежный совет при Харьковском городском голове, представители которого рассказывают молодым людям о донорстве, проводят различные мероприятия и привлекают людей к сдаче крови.

Справка. Донором может быть любой человек от 18 лет до пенсионного возраста, у которого нет ряда заболеваний. Ежегодно в Харьковской области сдают около 35 тыс. доз крови, половину из них сдают кадровые доноры. Всего области необходимо 40-45 тыс. доз. Все желающие могут сдать кровь в любое удобное время в Харьковском областном центре службы крови (ул. Клочковская, 366). Перед процедурой каждый донор имеет возможность поесть и бесплатно пройти экспресс-тест на группу крови. На протяжении всего мероприятия на месте дежурят врачи. Кроме того, каждый донор может получить бесплатное обследование на ВИЧ, гепатит В и С и другие заболевания.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день