05.12.2016  19:24   

Медики рассказали, как правильно питаться зимой

Во время зимних холодов, рассказывают медики, организм тратит много энергии просто на поддержание температуры внутри тела.


google.com
Чтобы сил на это у него было достаточно, есть нужно немного больше. В среднем суточный калораж надо увеличить на 20 процентов. И обязательно добавить в рацион именно белковой пищи. 
 
«Мясо, рыба, молочный белок. Мясом не злоупотреблять, но несколько больше в рационе. Любителям вегетарианства и тем, кто постится в этот период, лучше рыбу включать в рацион, она не запрещена в этот период», рассказывает врач-гастроэнтеролог Нина Ракицкая.
 
Первое правило зимнего рациона, говорят медики, - употреблять как можно больше витаминов, ведь зимой, как никогда организм человека страдает от их недостатка. Притом, говорят специалисты, употреблять лучше именно сезонные овощи и фрукты - в них полезных микроэлементов больше всего. 
 
«К сезонным продуктам, которые содержат большое количество витамина С, относятся клюква, цитрусовые, квашенная капуста, капуста брокколи, сухофрукты. Так как мы теряем много витамина Е в это время, надо употреблять жиры, подсолнечное масло, орехи, они содержат большое количество витаминов А, Е.», - информирует врач-гастроэнтеролог Нина Ракицкая.
 
И еще один важный момент. Зимой гастроэнтерологи советуют употреблять как можно больше жидкой и горячей пищи. И обязательно пить теплые фруктовые и травяные чаи. 
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день