29.12.2016  15:30   

В ситуации с гриппом в Украине Харьков – на последнем месте

За период с 19 по 25 декабря показатели заболеваемости превысили эпидемические пороги в 21 областях Украины и Киеве. Только в Одесской, Ивано-Франковской и Харьковской областях показатели находятся ниже эпидемического уровня.


// vk.com

За прошедшую неделю гриппом и ОРВИ заболело 419 427 человек, из них 61,7 % — дети в возрасте до 17 лет. Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ (суммарно) среди населения Украины на 8,9 % больше по сравнению с предыдущей неделей.

Самый высокий показатель заболеваемости на грипп и ОРВИ зарегистрировано в Киевской, наименьший – в Харьковской областях.

На отчетной неделе темп прироста среди взрослых и детей до 17 лет увеличился на 9,8 % и 6,5 % соответственно. Самые высокие темпы прироста заболеваемости наблюдались в западных областях Украины.

В возрастной структуре детей, которые заболели на грипп и ОРВИ, большинство больных (55 %), — дети школьного возраста.

Среди людей, обратившихся за медицинской помощью, госпитализации нуждалось на 33,2 % больше, чем на прошлой неделе. Специалисты отмечают, что в этом эпидсезоне высокий уровень своевременных обращений за амбулаторной медицинской помощью и госпитализаций больных. Поэтому существенно меньше осложнений от болезни.

Чаще всего медицинская помощь в условиях стационара необходима детям до 4 лет. Однако растет и количество госпитализации взрослых, в возрасте 15 – 29 лет. На 51 неделе не зарегистрировано летальных случаев от гриппа.

В этом сезоне среди положительных находок методом полимеразной цепной реакции при определении вирусов гриппа доминирует штамм типа А(H3)сезонный, определенный в 64,9 %. В структуре выявленных респираторных вирусов методом иммунофлуоресцентной микроскопии также доминируют вирусы гриппа А.

По данным Центра гриппа и ОРВИ с начала эпидемического сезона против гриппа вакцинировано 103018 человек. Для проведения прививок иммунобиологические препараты закуплялись преимущественно за средства предприятий и местных бюджетов.

Врачи советуют делать прививку на протяжении всего сезона. Вопреки распространенному мифу, это не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять гриппу.

Вакцинация от гриппа является рекомендованной и не входит в календарь обязательных прививок. Вакцину закупают частные структуры и распределяют до аптек, учитывая спрос предыдущих лет.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день