06.01.2017  15:26   

В харьковских колодцах повышенное содержание нитратов

Харьковский областной лабораторный центр проанализировал содержание нитратов в воде источников нецентрализованного водоснабжения.


// vk.com

Харьковская область относится к территориям Украины с высоким содержанием нитратов в подземных водах, в первую очередь – грунтовых. В области ежегодно регистрируется более 40% проб воды из подземных источников нецентрализованного водоснабжения, в которых содержание нитратов превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) — 50 мг/дм3. Этот показатель значительно больший, чем средний по Украине (25%).

В 2016 году было исследовано 5742 пробы воды из общественных и индивидуальных колодцев и каптажей, из них на содержание нитратов не соответствовали 2388 проб, что составляет 41,6%.

По результатам исследований воды из общественных и индивидуальных колодцев на территории всех административных районов Харьковской области концентрация нитратов до 20 раз превышала нормативный показатель.

Из-за высокого содержание нитратов в колодезной воде в районах области постоянно регистрируются случаи отравления нитратами детей в возрасте до 3-х лет: в 2013 году — 5 случаев, в 2014 году — 3 случая, в 2015 году — 2 случая. В 2016 году зарегистрирован 1 случай отравления нитратами в Харьковском районе, когда для приготовления молочной смеси для питания малыша использовалась вода из колодца, где содержание нитратов превышало нормативный показатель в 3,5 раз.

В центре уточнили, что проверки проводятся во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Украины от 17.05.2010 № 16 «О предупреждении возникновения водно-нитратной метгемоглобинемии у детей» осуществляется мониторинг за содержанием нитратов в воде колодцев и каптажей, которая используется для потребления детьми в возрасте до 3-х лет, и расследование случаев заболеваний на водно-нитратную метгемоглобинемию.

Употребление воды из вышеуказанных источников является опасным для здоровья человека, особенно младенцев, в случае применения такой воды для приготовления смесей, и может стать причиной острого нитратного отравления и заболевания водно-нитратную метгемоглобинемию.

Метгемоглобинемия — это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, который не способен переносить кислород. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом, в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день