18.01.2017  16:17   

Ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Харькове

Ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Харькове на сегодняшний день устойчивая и не превышает эпидемиологический порог.


google.com
Об этом сообщила заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Харьковского областного лабораторного центра Татьяна Карлова на пресс-конференции.
 
Она отметила, что за последнюю неделю в городе заболели 4,4 тыс. человек, и это довольно низкие показатели. В сравнении с окончанием прошлого года уровень заболеваемости снизился. Например, на 48-й неделе 2016 года ОРВИ и гриппом заболели 12,6 тыс. человек, на 49-ю неделю пришелся пик заболеваемости – 13,4 тыс. человек. С 50-й недели начался спад, и уже на 52-й неделе заболели всего 7 тыс. харьковчан.
 
По словам Татьяны Карловой, снижение уровня заболеваемости связано с новогодними праздниками. В частности, дети, которые составляют большую часть заболевших, на время покинули организованные коллективы. Также в этот период на работу не выходили и взрослые, что дало снижение уровня заболеваемости и среди них.
 
Тем не менее специалисты прогнозируют рост заболеваемости уже через две-три недели. «Через несколько недель мы можем снова получить пик заболеваемости. Вторая волна зависит от активизации процесса и циркуляции возбудителя»,  - отметила Татьяна Карлова.
 
Она также сообщила, что в аптеках города есть вакцины от гриппа. Прививки можно делать сейчас, в эпидемиологический сезон. Стоимость одной дозы вакцины – около 170 грн.
 
Завотделением областного лабораторного центра сообщила, что с начала эпидсезона (октябрь 2016 года) в Харькове ОРВИ и гриппом заболело 108,4 тыс. человек. Среди заболевших - более 68 тыс. детей. Это 33% всех харьковских детей. За это время было госпитализировано только 2% всех больных.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день