25.02.2017  11:25   

Здоровье семьи и детей в Украине должно быть вопросом №1

В Харькове обсудили программу «Репродуктивное здоровье нации» на 2017-2021 годы.


hochu.ua
Медицинские специалисты и общественность уверены в необходимости ее утверждения. Ведь предыдущая прорамма закончилась еще в 15-м году, а  это значит, что у украинцев все это время не было государственных гарантий безопасного материнства и детства.
 
«В 2014 году было принято на уровне государства мораторий на разработку новых государственных программ в условиях социального кризиса, военного конфликта, которые обычно требуют больше денег. Все равно дело в том, что регионы находят деньги и здесь речь идет о стратегии», - говорит руководитель проекта «Репродуктивное здоровье в Украине» Елена Панченко.
 
Специалисты разработали концепцию новой программы. Но она до сих пор не утверждена на уровне Министерства здравоохранения, что в свою очередь нивелирует все достижения программы, действовавшей ранее. А результаты по улучшению качества услуг по вопросам планирования семьи немалые.
 
«Мероприятия, которые проводились, были направлены на улучшение системы родовспоможения, снижение уровня абортов в регионе, поддержку грудного вскармливания, особое внимание уделялось относительно приближения специализированной медицинской помощи к населению, как Харькова, так и районов области», - информирует главный специалист отдела по вопросам организации охраны детства и материнства управления здравоохранения  облгосадминистрации Людмила Гапонова.
 
Зато два последних года финансирование мероприятий по поддержке материнства и детства полностью легло на плечи местных бюджетов. И это в полной мере ощутили на себе как медики, так и пациенты, отмечают специалисты.
 
«Пока работала программа «Репродуктивное здоровье нации» мы от Минздрава получали прежде всего тест-системы. Конечно, это нам очень помогало для диагностики причин нарушения репродуктивной функции. Сейчас программа закончена, финансирования нет. И вот уже 2 года мы не получаем эти системы. Но дело в том, есть в Харьковской области программа «Здоровье Слобожанщины» и вот на этот год по этой программе уже в бюджет заложены деньги и на закупку тест-систем и вакцин для профилактики рака шейки матки», - рассказывает главный врач Харьковского областного центра планирования семьи и репродукции человека Валерий Резников.
 
Местные бюджеты взяли на себя и расходы на приобретение других необходимых медикаментов.
 
«На 2017 год уже рассмотрены эти вопросы, они представлены к обсуждению на городском и областном совете. Предусмотрена закупка дорогостоящих препаратов и для остановки кровотечения,  и для маловесных новорожденных, и препаратов для выхаживания младенцев», - сообщает главный специалист отдела по вопросам организации охраны детства и материнства управления здравоохранения  облгосадминистрации Людмила Гапонова.
 
Впрочем, убеждены специалисты, финансирование по созданию организованной, своевременной и квалифицированной системы помощи семьям, беременным, роженицам и новорожденным - должно быть в первую очередь прерогативой государства. Ведь Украина уже находится в состоянии демографической кризиса. На это в значительной степени влияет не только снижение благосостояния людей, но и не самое лучшее состояние репродуктивного здоровья. Медики отмечают рост рисков бесплодия и осложнений во время родов.
 
«Количество населения катастрофически уменьшается. Преобладает смертность над рождаемостью, состояние репродуктивного здоровья  и вообще здоровья украинцев отрицательное и серьезное. Все это составляет такой довольно негативный фон, такой фон, когда рождение и жизнь каждого ребенка является очень важным. Вообще речь идет о материнстве, Украина по статистике материнской и младенческой смертности еще на достаточно высоком уровне», - информирует руководитель проекта «Репродуктивное здоровье в Украине» Елена Панченко. 
 
Такое положение дел, уверены специалисты, вызывает необходимость скорейшего принятия новой программы «Репродуктивное здоровье нации» на следующие 5 лет, которое обеспечивает гарантии по оказанию медицинской помощи будущим семьям, матерям и детям. Впрочем, вот уже как полгода документ находится в Минздраве и до сих пор общественность ожидает его утверждения. Ведь только после этого программа может быть обнародована для обсуждения и представлена на рассмотрение Кабмина.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день