17.03.2017  12:04   

В Гомольшанских лесах объявлен карантин по АЧС: подробности

С 16 марта территория Национального природного парка «Гомольшанские леса» объявлена неблагополучным пунктом по АЧС и там установлен карантин.


// vk.com

Как сообщили в оперативной сводке ХОГА, 13 марта в Змиевскую районною больницу ветеринарной медицины поступило сообщение от директора НПП «Гомольшанские леса» о выявлении при патрулировании лесного массива Короповского природоохранного отделения заповедной зоны парка погибших диких кабанов.

В тот же день комиссией в составе специалистов Управления Госпродпотребслужбы в Змиевском районе и Змиевской районной Государственной больницы ветеринарной медицины совместно с представителями НПП «Гомольшанские леса» был осуществлен выезд на место обнаружения трупов диких кабанов. Найдено 4 трупа диких кабанов (2 хрюшки и 2 свиноматки). При визуальном осмотре туш погибших кабанов огнестрельных ранений не обнаружено. Трупы находились в стадии гнилостного распада, гибель животных состоялась за 5-6 суток.

14 марта трупы диких кабанов были сожжены на месте их гибели и проведена дезинфекция хлорной известью. При осмотре прилегающей территории радиусом 500-700 метров других трупов диких кабанов не выявлено.

Результаты анализов выявили ДНК вируса африканской чумы свиней.

С 16 марта территория Национального природного парка «Гомольшанские леса» объявлена неблагополучным пунктом по АЧС и там установлен карантин.

Эпизоотическим очагом заболевания объявлена заповедная территория Национального природного парка «Гомольшанские леса» Змиевского района Харьковской области общей площадью 3,377 тыс. га.

Разработан и утвержден план организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий по ликвидации ЧС, а именно:

- определены соответствующие зоны проведения карантинных и противоэпизоотических мероприятий (И-й радиус - 3 км: забой и сжигание свиней на территории НПП «Гомольшанские леса»; II-й радиус - 3-5 км: убой свиней без права вывоза, но с разрешением на переработку; III-й радиус - 5-20 км: протиепідеміологіний надзор с запретом вывоза свиней);

- с привлечением сотрудников ГУ Национальной полиции в Харьковской области и ГУ Держпродспоживслужби в Харьковской области обеспечено выставление карантинно - дезинфекционных барьеров на основных автодорогах;

- проводится работа по обустройству ветеринарно-полицейского поста. Осуществляется подворовой обход в 3-х километровой зоне от очага заражения, проводятся карантинные мероприятия, беседы и информирование населения, которое удерживает домашних свиней. Определяется место для проведения уничтожения (сжигания) трупов свиней. Обеспечено необходимой техникой и средствами для обустройства места сожжения трупов свиней.

Население не пострадало.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день