01.08.2017  14:57   

Эксперты проверили рыбу из магазина, в котором ее купила заболевшая ботулизмом девушка

В предоставленных на экспертизу образцах вяленой рыбы ботулотоксин не обнаружен.


// Facebook

Напомним, вечером 21 июля в городскую инфекционную больницу с диагнозом «ботулизм»  госпитализировали  22-летнюю девушку.

По состоянию на 31 июля ее состояние остается тяжелым.

По предварительной информации, больная отравилась вяленой рыбой промышленного производства, которую приобрела в одном из харьковских магазинов на улице Клочковской.

Лабораторией особо опасных инфекций ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины» проведены лабораторные исследования биоматериала от больной и образцов рыбы, отобранной на складе у поставщика продукции на наличие ботулинического токсина.

По результатам лабораторных исследований в промывных водах желудка пострадавшего обнаружено ботулинический токсин типа А.

В пробах вяленой рыбы ботулотоксин не обнаружено.

По мнению экспертов, это означает, что распределения ботулотоксина в продукции носило «гнездовой» характер, когда возбудителем ботулизма поражаются отдельные единицы продукции в одной партии и даже отдельные части одного и того же твердого продукта.

В связи с этим специалисты настаивают на потенциальной опасности всей вяленой рыбы в теплый период года, особенно речной и непотрошеной.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день