15.08.2017  17:44   

В части Харькова ввели карантин из-за бешенства: подробности

В Основянском районе объявлен карантин из-за бешенства домашнего кота.


Сегодня
Несколько дней назад хозяева частного жилого дома по улице Большой Жихарьской обнаружили у своего 5-месячного кота сильное слюнотечение и страх перед светом. Дочь хозяйки пыталась оказать помощь животному собственными силами, в результате чего кот травмировал ее. В ночь на субботу животное погибло. Лабораторное исследование подтвердило заболевания кота бешенством. 
 
«Бешенство имеет 2 формы как острая, так и скрытая. В острый период бешенства животное иногда не проявляет агрессию, оно ведёт себя более спокойно. Бывает светобоязнь, расширение зрачков, водобоязнь. Животное не может принимать пищу. Некоторое из владельцев считают, что у животного что-то появилось во рту и по неосторожности пытаются удалить инородное тело собственноручно. Бешенство это высокоопасное контагиозное заболевание, которое передаётся и человеку. Это заболевание неизлечимо. Если вирус бешенства попал в организм человека, и вовремя не была проведена соответствующая терапия, то человек и животное могут умереть», - информирует главный ветеринарный врач городского приюта животных Елена Лаптий. 
 
Согласно распоряжению главного государственного инспектора ветеринарной медицины в городе Харькове, были установлены карантинные ограничения на территории Основянского района, ограниченной пер. Маршака, ул. Маршака, ул. Томской, ул. Киквидзе, ул. Нечуй-Левицкого. На этой территории врачи ветеринарной медицины проводят подворовую вакцинацию домашних животных против бешенства.
 
«Согласно плану ликвидации бешенства в Основянском районе нашему предприятию поручено осуществлять отлов всех безнадзорных кошек и собак на территории буферной зоны. Мы обращаемся ко всем харьковчанам, чтобы в течении 2-х месяцев, пока не будут сняты карантинные ограничения не выпускали в самовольный выгул ни котов, ни собак. Потому что все животные будут отлавливаться и доставляться к нам на карантинную площадку», - сообщает директор городского приюта животных Юлия Шаповалова. 
 
«Для того, чтобы обезопасить заражением бешенством своего питомца, нужно ежегодно проводить вакцинацию против бешенства. Перед вакцинацией необходимо провести дегельминтизацию, чтобы животное, можно сказать, было чистое от паразитов. Животное может заразить человека не только бешенством, но и гельминтозами - это токсокароз, лишай есть такое заболевание, лептоспироз, токсоплазмоз. Поэтому необходимо делать комплекс профилактических мероприятий для животного, чтобы в последующем обезопасить заражением самого себя», - отмечает главный ветеринарный врач городского приюта животных Елена Лаптий. 
 
Поэтому именно ежегодная вакцинация и осмотр у ветврача является одной из составляющих безопасности жизни и здоровья вашего четвероногого любимца. Бешенство - неизлечимая болезнь, но ее можно предупредить. 
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день