04.10.2017  17:15   

Харьковский институт имени Ситенко празднует 110-летие

Праздничное мероприятие, посвященное 110-летнему юбилею Харьковского института патологии и суставов им. профессора М. И. Ситенко, прошло сегодня, 4 октября, в Харьковской филармонии.


city.kharkov.ua
4 октября исполнилось 110 лет со дня основания института патологии позвоночника и суставов. За это время медицинское учреждение прошло путь от маленькой узкоспециализированной больницы до одного из виднейших в Украине медицинских учреждений, став научным центром страны в области ортопедии и травматологии.
 
Более 21 года возглавляет институт доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, заведующий кафедры травматологии, ортопедии и комбустиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Николай Корж.
 
Всех присутствующих с юбилеем института поздравили представители Национальной академии наук Украины, руководства города и области. От имени Харьковского городского головы Геннадия Кернеса коллектив института поздравил директор Департамента здравоохранения Юрий Сороколат.
 
«Хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете для всей Украины, для харьковчан и всех ваших пациентов, которые получают в вашем институте серьезную медицинскую помощь. Мы верим, что наш институт будет работать еще многие годы на благо территориальной громады. Огромное спасибо за ваш труд! Желаю вам крепкого здоровья, процветания, успехов в вашей работе!» - отметил Юрий Сороколат. 
 
Лучшим сотрудникам медучреждения директор департамента вручил Почетные грамоты Харьковского городского совета и Благодарности городского головы. 
 
После торжественной части состоялся праздничный концерт с участием артистов Харьковской филармонии. 
 
Справка. Медицинское учреждение было основано в июне 1907 года как Медико-механический институт. Сначала деятельность медучреждения имела сугубо консультативный характер, и для работы хватало всего 8 комнат в небольшом помещении. В 1911 году институт переехал на ул. Пушкинскую, 80, а в 1926 году был реорганизован в Украинский научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии, при котором открылась амбулатория с большим гипсовым залом, рентген-кабинет и операционно-перевязочный блок. С 1921 года главным врачом Харьковского медико-механического института был назначен ортопед-травматолог Михаил Ситенко, а в 1926 году он стал директором Украинского научно-исследовательского института ортопедии и травматологии. 
 
В настоящее время в четырех клиниках института, рассчитанных на 240 коек, проводится консервативное и хирургическое лечение заболеваний и повреждений позвоночника и суставов. В лечении используют самые современные методы ортопедического, физиотерапевтического и медикаментозного лечения. На базе института проходят апробацию новые фармацевтические препараты. Рекомендациями института пользуют многие врачи Украины. Сотрудники института постоянно ведут научную деятельность, результатами которой стали многочисленные разработки и методики. Научным опытом института активно пользуются ученые и практические специалисты со всего мира. 
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день