09.11.2017  17:15   

В Харькове не превышен эпидпорог заболеваемости гриппом

Медицинские специалисты и чиновники ежедневно мониторят ситуацию. Задачу ставят сработать на опережение и не допустить массового распространения грозных вирусов.


shostka
Специалисты предупреждают вирус гриппа, так или иначе, придет в Харьков. И не одного вида, а 3-х, из которых 2 абсолютно новых.
 
«Будут циркулировать одновременно вирусы Мичеган, Гон-Конг и Бризбен. Ожидается рост 14% по прогнозам заболеваемости в этом году, в этом эпидсезоне», - говорит заведующий городского филиала «Харьковский областной лабораторный центр МЗ Украины» Владимир Чагодайкин.
 
Впрочем, на сегодня, отмечают в Департаменте здравоохранения, ситуация не критична. Показатели заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями ниже даже среднесезонного уровня. Более того гриппа нет, в наличии, говорят, в основном парагрипп и аденовирусы.
 
«С начала эпидсезона общее количество обращений в лечебные учреждения по поводу ОРВИ составило 18,6 тысяч, за 43 неделю количество обращений 4554 человек, в том числе 3052 ребенка, 1647 - детей дошкольных учреждений. В настоящее время эпидпорог заболеваемости в городе Харькове не превышен. Случаев заболевания вирусом гриппа не зарегистрировано», – сообщает директор Департамента здравоохранения Харьковского городского совета Юрий Сороколат. 
 
В городе ежедневно мониторят ситуацию заболеваемости. Впрочем чиновники требуют работать так, чтобы не допустить массового распространения вирусов и инфекций, чтобы была возможность заблаговременно отреагировать.
 
«Мы должны разработать такие мероприятия, чтобы мы отслеживали и до этого, на упреждение объявляли карантин, а не в самый пик. Вот только началось, мы видим динамику, я понимаю, что есть нормативные документы, но есть и объективная реальность. Давайте так сработаем», - говорит первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов. 
 
Медицинские учреждения, как говорится, в боевой готовности госпитализировать больных и уже обеспечены всем необходимым, в том числе противовирусными, антибактериальными препаратами и дезсредствами. На это за счет госсубвенции и городского бюджета было предусмотрено более 8 миллионов гривен.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день