19.06.2018  20:01   

Безопасный пикник и консервация: врачи советуют, как избежать негативных последствий

Как правило, лето - время отдыха. Поэтому каждый благоприятный за погодой день люди максимально используют, чтобы отдохнуть, в частности на природе. Устраивают пикники и готовят блюда на мангале.


// Facebook

И все бы хорошо, говорят врачи-комбустиологи, как бы не несчастные случаи. Самые частые – это ожоги из-за собственной неосмотрительности во время разведения огня и готовки на мангале.

Валерий Ким, комбустиолог Харьковского ожогового центра:
«Ежегодно бывает, в этом году уже было, когда поступали детишки, коснувшиеся того же мангала либо открытого пламени, и взрослые тоже. Вот те же средства для разжигания углей, костров – нужно читать инструкцию и правильно выполнять. Потому что здоровье наше и наших детей в наших руках. Поэтому добавлять разжигательные смеси уже на этапе появления огня не рекомендуется, может, проскочите, а может, и не проскочите».


Опасность, говорят, может подстерегать и в собственном доме, особенно хозяек, которые занимаются традиционной для летнего периода консервацией.

Валерий Ким, комбустиолог Харьковского ожогового центра:
«К сожалению, добавляется летом консервация. С этим нужно быть очень аккуратными.  Она сопровождается кипячением, стерилизацией, пастеризацией – и вот об этом нужно помнить».


А еще, отмечают специалисты, высокие температуры воздуха летом провоцируют пожары. Поэтому из-за перегрева агрегатов обычных автомобилей и спецтехники, работающей практически без перерыва в полях, возникают возгорания.

Валерий Ким, комбустиолог Харьковского ожогового центра
«Работающие с дизельной техникой специалисты, профессионалы, они на 200% уверены, что солярку просто так не поджечь, но летом при жаре пары солярки вспыхивают ой-ёй как.  То же газовое оборудование. Вот недавно папа с ребёнком поступали, где что-то призошло. Надо следить. Температурный режим меняется, объёмы расширяются, всё, что может переходить из жидкого состояния в газообразное, которое намного легче воспламеняется».


Ну и то, говорит Валерий Ким, что необходимо помнить всегда: спички для детей не игрушка. Окружающий мир дети должны познавать так, чтобы не было никаких негативных последствий, а это уже забота взрослых.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день