12.07.2018  16:16   

В Институте рака рассказали о причинах роста заболеваемости в Украине и в мире

Одной из причин высокой смертности от рака является поздняя диагностика.


// www.rbc.ua

В ближайшие годы, как в Украине, так и в мире будет отмечаться рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. Об этом заявила директор Национального института рака Елена Колесник.

«Ценою в жизнь: почему Украина не может эффективно бороться с онкологическими заболеваниями».

Так, по ее словам, на рост заболеваемости раком влияют разные факторы.

«Ухудшающаяся экология, вредные привычки, отсутствие активного образа жизни, неправильное питание», - говорит Колесник.

Она также отмечает, что одной из причин высокой смертности от рака является поздняя диагностика онкологических заболеваний.

«Многие пациенты приходят к врачам уже с запущенными форами онкологии. Чтобы не допустить таких проблем, в первую очередь необходимо заниматься профилактикой заболеваний. Кроме того, в группах риска целесообразно пациентам проводить скрининговые программы с выявлением и лечением предраковых заболеваний, а также осуществлять раннюю диагностику на уровне первичной лечебной сети», - пояснила директор Института рака.

По ее словам, предупредить онкологические заболевания не так уж сложно.

«Нужно избавляться от курения. Риск заболеть раком легких возрастает в десять раз у хронических курильщиков. К тому же, женщины, стремясь быть привлекательными, стараются летом много загорать. А инсоляция (облучение солнечными лучами, - ред.) приводит к повышению риска заболеть раком кожи и меланомой. Кстати, риск заболеть раком кожи у женщин, намного выше, чем у мужчин», - пояснила Колесник.

Также в Институте рака рассказали, что папиллома-вирус вызывает рак шейки матки у молодых женщин. Не допустить это может вакцинация девочек в возрасте 8-12 лет. Соответствующая вакцина используется активно как за рубежом, так и в Украине.

«В то же время самый распространенный в Украине вид рака у женщин - рак молочной железы - можно диагностировать на ранних стадиях, если проводить обычные осмотры, а женщина после 50 лет (группа риска) - раз в год показана маммографию или УЗИ. Мужчины после 45 лет могут сдавать анализы на маркер рака простаты. Рост заболеваемости этой патологией за последние годы возрастает», - добавила Колесник.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день