31.12.2018  11:34   

Как правильно составить праздничное меню - советы врачей

Праздники всегда ждут - покупают подарки, украшают помещение и, конечно, готовят много вкусных блюд.


// Politeka

Пожалуй, не найдется ни одного, кто не устраивает грандиозного застолья по праздникам. Ведь, по традиции считается, чем больше блюд на столе, тем счастливее будет семья.

Ольга Терновская, врач-терапевт:
Все хозяйки сейчас готовятся, составляют меню и пытаются накрыть как можно больше, но надо помнить, что семья может съесть только определенное количество блюд, чтобы не оставалась еда, которую потом будут доедать еще там 3-4 дня. Лучше готовить немного, чтобы это можно было съесть именно за праздничный ужин.

К меню нужно подходить с умом, ведь все праздничные застолья продлятся долго, поэтому организму в эти дни придется трудно, ведь он не может справиться с излишками вредной, хотя и вкусной еды, отмечают врачи. Рекомендации специалистов - умеренно употреблять жареное и копченое. Кроме того, некоторые ингредиенты вообще можно заменить. Например, жирные сорта мяса на более легкие - говядину или птицу - курицу или индейку, приготовленные в духовке или отварные. Также не стоит все блюда заправлять майонезом. Его можно заменить на соусы домашнего приготовления или на масло. И все же главные советы от врачей - не переедать и накануне праздничного застолья - не голодать.

Ольга Терновская, врач-терапевт:
Не должно такого быть, что вы целый день голодаете и в 12-м xfce ночи начинаете наедаться на целый год вперед, то есть надо жить в обычном режиме. То есть утром позавтракать, пообедать, поужинать и лучше начать где-то за два часа до полуночи: надо выпить водички, слегка перекусить.

Также не стоит на голодный желудок употреблять спиртные напитки. И главное, советуют специалисты, знать свою меру и не смешивать разные сорта алкоголя между собой и со сладкими напитками.

Ольга Терновская, врач-терапевт.
Когда человек мешает алкоголь с соками или газированными напитками, то она значительно хуже наблюдает степень своего опьянения. Это раз. И плюс еще идет большая нагрузка на желудочную железу за счет того, что она употребляет слишком много сахара, идет дополнительная нагрузка на печень, на желудок, то есть человек принимает тот же самый объем алкоголя, если бы она чувствовала, что она пьянеет , а здесь она этого не чувствует и значительно тяжелее выдерживать свою меру, то есть человек больше пьянеет и принимает больше алкоголя.


Кроме того, врачи рекомендуют, не проводить все праздничное время за столом. Необходимы определенные физические нагрузки. Поэтому специалисты советуют после застолья потанцевать, прогуляться и более активно проводить время.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день