25.04.2019  17:46   

Обновлен формат правительственной программы «Доступные лекарства»

В рамках трансформации здравоохранения в апреле 2017 был введен новый принцип обеспечения пациентов лекарствами - правительственную программу «Доступные лекарства».


// facebook

Министерство здравоохранения Украины выбрало три направления заболеваний, лечение которых в стране является приоритетом и хорошо лечатся амбулаторно, и разработало и ввело для них модель реимбурсации. Благодаря этому пациенты, имеющие хронические сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и бронхиальной астмой, получают эффективные лекарственные средства по рецепту бесплатно или с незначительной доплатой и лечатся с постоянным сопровождением врача.

Министерство здравоохранения Украины 1 февраля 2019 утвердило обновленную редакцию реестра препаратов программы «Доступные лекарства». В обновленный реестр лекарств вошли 258 препаратов, 64 из которых пациенты смогут получать бесплатно, другие - с небольшой доплатой. Самый дешевый препарат, который на 100% возмещает государство, стоит 4,76 гривны, самый дорогой - 898,22 гривны.

Кроме того, с 1 апреля 2019 правительственная программа реимбурсации «Доступные лекарства» перешла в администрирование Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Переход программы «Доступные лекарства» в НСЗУ позволит пациентам получать лекарства в любой аптеке в Украине, которая имеет договор с НСЗУ, без привязки к местности, где этот рецепт был выдан. Следовательно, программа станет еще доступнее для пациентов.

Еще одно новшество - с апреля лекарства по правительственной программе реимбурсации «Доступные лекарства» можно получить только по электронному рецепту, выписанному семейными врачами, терапевтами и педиатрами через электронную систему здравоохранения. Получить электронный рецепт можно только у врача, с которым у пациента подписана декларация. Если пациент не выбрал своего врача, декларацию можно подписать во время ближайшего визита к врачу и сразу же получить электронный рецепт по программе «Доступные лекарства».

В соответствии с поручением Кабинета Министров Украины Держпродспоживслужба продолжает работу по осуществлению мониторинга применения государственных регулируемых цен на лекарственные средства в рамках правительственной программы «Доступные лекарства». За I квартал 2019 работники подразделений контроля по регулируемым ценам главных управлений Держпродспоживслужбы в областях и г.. Киеве проработали информацию от 3,7 тыс. Аптечных учреждений, проанализировали более 724 тыс. Цен на лекарственные средства по вопросам соблюдения требований законодательства в сфере ценообразования, с них Главным управлением Держпродспоживслужбы в Харьковской области было проанализировано более 155,4 тыс. цен.

Во время тщательного анализа информации, полученной от аптечных учреждений, осуществляется контроль за правильностью применения субъектами хозяйствования предельных оптово-отпускных цен, а также предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарства, стоимость которых подлежит возмещению из бюджета. По результатам анализа при выявлении случаев завышения субъектами хозяйствования предельных оптовых и розничных надбавок даются рекомендации по устранению нарушений. Так, Главным управлением Держпродспоживслужбы в Харьковской области за I квартал 2019 были предоставлены рекомендации 12 субъектам хозяйствования по устранению выявленных нарушений государственной дисциплины цен.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день