04.06.2019  09:48   

Экстремальный релакс: возле водоема на Харьковщине нашли источник опасных болезней

Харьковские эпидемиологи обследовали лесные насаждения и берег пруда в селе Березовка Золочевского района на наличие опасных инфекций.


://labcenter.kh.ua

В областном лабораторном центре говорят: отловили 25 мелких грызунов, которых проверили на зараженность опасными болезнями - туляремией, лептоспирозом, иерсиниозом, эризипелоидом и листериозом.

«Из них два грызуна оказались переносчиками туляремии и еще шесть – лептоспироза. Кроме того, из 88 клещей, проверенных на боррелиоз, у четверых оказались положительные результаты. Также при исследовании 32 клещей, которые были сняты с собак, четыре образца были заражены туляремией», - отметили в лабцентре.

Обследованы дубрава и берег пруда путем установления 400 ловушек, отловлено 25 мелких млекопитающих, которые были исследованы туляремией, лептоспирозом, иерсиниоз, эризипелоид, листериоз и др. Получено 2 положительные результаты туляремией в титрах 1:40 (8% зараженных) и 6 положительных результатов лептоспирозом (24% зараженных). Возбудителей других особо опасных инфекций не обнаружено

Медики напоминают: во избежание заражения опасными инфекциями следует соблюдать простейшие правила отдыха на природе – не глотать воду из прудов, хранить продукты в таре, закрытой от мышей и крыс, не заходить в воду при наличии открытых ран, а перед тем как прогуляться в лесу – обработать тело аэрозолем-репеллентом.

Напомним, в 2018 году в Харькове и области увеличилось количество пострадавших от нападения клещей. Под наблюдением врачей находилось более 2 300 человек, из которых почти 30% - дети. Кроме того, стало больше инфицированных клещей. По итогам исследований, проведенных в 24 районах региона в 2018 году, оказалось, что из всех собранных клещей 11,4% оказались заражены боррелиями. Наиболее неблагополучными оказались город Харьков и четыре района области – Великобурлукский, Зачепиловский, Изюмский и Красноградский.

 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

Loading...
 

В этот день