26.06.2019  17:01   

Медики бьют тревогу: заболеваемость ботулизмом выросла почти в два раза

С начала года в Украине 51 человек заболел ботулизмом.


// Факти ICTV

В обласном лабораторном центре отмечают, что за аналогичный период прошлого года болезнь сразила 31 человек, что свидетельствует об ухудшении санитарно-эпидемической ситуации по заболеваемости ботулизмом.

Подавляющее число заболевших ботулизмом употребляли рыбную продукцию, а именно вяленую и сушеную рыбу. Другие случаи заболевания ботулизмом были связаны с употреблением мясных консервов и других изделий из мяса, консервированных грибов.

Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, однако регистрируются и случаи болезни после употребления продуктов, произведенных в промышленных условиях. Это происходит в случае несоблюдения соответствующих требований при заготовке, переработке или хранения продукта.

Ботулизм - это тяжелое пищевое отравление, связанное с употреблением пищевых продуктов, содержащих ботулотоксин и может привести к смерти заболевшего.

Возбудитель болезни размножается в пищевых продуктах без доступа кислорода, что обусловлено нарушением технологии изготовления продукции.

Нужно помнить, что ботулотоксин не вызывает изменения цвета, запаха, вкуса пищевых продуктов, поэтому определить, заражена пища ботулотоксинов, невозможно.

Основными клиническими признаками ботулизма являются неврологические расстройства - нарушение зрения (двоение или туман в глазах), невнятность речи, нарушение глотания, сухость во рту, мышечная слабость.

Во избежание заболевания ботулизмом необходимо соблюдать следующие правила:

– не употреблять продукты питания неизвестного происхождения и производства;

– не покупать продукты питания в несанкционированных местах торговли и в неизвестных лиц, особенно рыбу вяленую и сушеную домашнего приготовления;

– при возникновении каких-либо признаков заболевания ботулизмом следует не медлить, не заниматься самолечением, а срочно обращаться за медицинской помощью.

Источник:   ХОЛЦ
Тэги:  ботулизм
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день