07.11.2019  09:15   

Бюджет Министерства здравоохранения на 2020 год: главные приоритеты ведомства

Минздрав распределил бюджет на следующий год, теперь его должна принять Верховная Рада.


// Facebook

Всего на здравоохранение планируют направить 113 миллиардов гривен, что на 13% больше прошлогоднего бюджета.

В ведомстве уже выделили главные приоритеты в работе в следующем году.

В следующем году Министерство здравоохранения планирует увеличить финансирование различных профильных программ, чтобы создать качественные условия для лечения пациентов и работы медиков.

Так, в течение следующего года, по сообщению ведомства, система общественного здоровья перейдет на новый механизм стратегической закупки услуг в этой сфере, в частности, иммунопрофилактики и предупреждения неинфекционных болезней.

Двадцать с половиной миллионов гривен в ведомстве направят на разработку образовательных программ и внедрение тематических тренингов как для пациентов, так и для медицинского персонала.
 
В 2020 году будут организованы и проведены информационные кампании, сформированные образовательные материалы для различных групп населения об основных факторах риска неинфекционных заболеваний - вредного воздействия табака, чрезмерного употребления алкоголя, нездорового питания и низкой физической активности, пропаганда здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний.

Отдельно бюджетом на следующий год предусмотрено более двухсот миллионов гривен на финансирование услуг по сопровождению и профилактики ВИЧ.

К тому же, в ведомстве сообщают, что уже в апреле следующего года в Украине впервые заработает Программа медицинских гарантий, включающая в себя шесть видов медицинской помощи.

МОЗ объясняет - это значит, что должен заработать принцип «деньги следуют за пациентом». То есть, он сам выбирает себе специалиста.
 
В проекте Государственного бюджета на программу медицинских гарантий предусмотрено 72 миллиарда гривен
 
Из них
 
• на первичную медицинскую помощь - 19 млрд грн;
 
• на бесплатное лечение мозгового инсульта - 912 млн грн;
 
• на бесплатное лечение инфаркта - 217 млн грн;
 
• на роды - почти 2 миллиарда;
 
• на бесплатную неонатальной помощь - больше одного миллиарда гривен.

К тому же, отмечают в Минздраве, в следующем году продолжится развитие системы экстренной медицинской помощи. На закупку автомобилей и обучение работников этой службы закладывается больше девятисот миллионов гривен. Эта сумма позволит регионам закупить около 470 новых автомобилей и оборудовать 19 учебных центров.

Также в проекте Государственного бюджета предусмотрены средства на развитие приемных отделений в больницах, которые являются неотъемлемой частью оказания экстренной медицинской помощи - 1 миллиард гривен. Ориентировочно, в следующем году планируется усилить 25 приемных отделений в больницах во всех регионах страны. Главная задача - спасти как можно больше жизней.

В проекте Государственного бюджета на 2020 год также предусмотрено увеличение средств по программе «Лечение граждан Украины за рубежом» - до одного миллиарда, что на 300 миллионов больше, чем в 2019 году.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день