28.09.2012  16:09   

Марсоход прислал фотографии русла древней реки (ФОТО, ВИДЕО)

Запущенный NASA марсоход Curiosity провел на поверхности Марса всего семь недель, но уже обнаружил доказательства того, что в прошлом на планете была вода


// bbc.co.uk
Когда-то камни подвергались воздействию потока воды

Робот прислал на землю фотографии классических конгломератов – камней, состоящих из песка и гравия.

Ученые считают, что размер и округлая форма зерен гравия показывает, что когда-то они подвергались воздействию потока воды.

По виду гальки специалисты НАСА также установили, что ручей тек со скоростью 0.9 метра в секунду, а его глубина составляла в среднем около полуметра.

Исследователи предполагают, что марсоход обнаружил сеть русел древних рек.

Место, где Curiosity обнаружил древнее русло, находится между северной оконечностью кратера Гейла и основанием горы Шарп, расположенной внутри кратера.

Обилие каналов и округлая форма камней позволили ученым сделать вывод, что вода стекала с края кратера довольно далеко и в течение продолжительного периода времени, который не ограничивался парой лет.

Справка: «Кьюриосити» был запущен 26 ноября 2011 года и совершил посадку на Марс 6 августа 2012 года. Главной целью аппарата, на который было потрачено около 2,5 миллиардов долларов, является поиск жизни и изучение геологии и климата планеты.

Место посадки, кратер Гейла, было выбрано из-за обнаруженной в нем ранее насыпи, которая, как полагают ученые, может состоять из осадочных пород, принесенных в древности водой.

ФОТО сайта Русской службы ВВС

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день