08.07.2013  13:40   

Усовершенствованный танк «Оплот» оснастят мощным двигателем, разработанным харьковским КБ

Двигатель планируется установить на усовершенствованный танк «Оплот» (сейчас «Оплот» оснащается двигателем 6ТД мощностью 1.2 тыс.л.с – «SQ») и на аналогичные танки иностранного производства, которые имеют унифицированное моторно-трансмиссионное отделение.


// topwar.ru
Увеличение мощности двигателя позволит конструкторам улучшить подвижность и защиту танков

Харьковское КБ по двигателестроению (ХКБД) разрабатывает танковый двигатель 6ТД-3 мощностью до 1.5 тыс.л.с в нескольких вариантах: в частности, с гидрообъемной и с гидромеханической трансмиссией, сообщил «SQ» генеральный конструктор ХКБД Сергей Алехин.

«Есть ряд направлений развития проекта и мы по ним работаем. Производить двигатели будет ГП «Завод им.Малышева», который уже производит аналогичные моторы», – сообщил Алехин.

«Проведены конструкторско-доводочные испытания нового двигателя, найдены принципиальные решения. Но поскольку еще нет танка, на который будет устанавливаться двигатель, то испытания в составе машины не проведены. Поэтому мы не можем сказать, что двигатель разработан полностью», – отметил Алехин.

Он отметил, что двигатель будет выполнятся мощностью 1.4 тыс. л.с и 1.5 тыс.л.с. в зависимости от того, на какой танк будет устанавливаться. «Мощность будет зависеть от того, какое количество тепла сможет рассеять система охлаждения, и на какую мощность будет рассчитана коробка передач», – отметил генеральный конструктор.

Он также подчеркнул, что увеличение мощности двигателя позволит конструкторам улучшить подвижность и защиту танков, на которые он будет установлен.

Справка. Объем моторно-трансмиссионного отделения танка с двигателем 6ТД – наименьший среди всех танков, производимых в мире. Новый двигатель будет иметь массу в 1 тыс. 200 кг. Разработаны варианты модернизации двигателями 6ТД российских танков серии Т-72, а также Т-90С.

История ХКБД берет начало с 1931 г., когда было создано КБ по танковым дизелям и начаты работы по созданию дизеля В-2 для танка Т-34. Сейчас КБ – инженерный комплекс, который включает конструкторские и производственную базу. За последние 15 лет в КБ разработаны дизели 3ТД1 для модернизации силового отделения БТР-70, 3ТД2 – для БТР-50 и БМП-2, 3ТД4 – для БМП3, серия двигателей 5ТДФ – для танков «Булат», 5ТДФМА1 – для Т-72Б, а также  6ТД2Е – для танка «Оплот».
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день