03.12.2013  17:39   Лилия Ангорская

Руки-роботы могут появиться в Украине благодаря харьковским разработчикам

В конце ноября в харьковский центр робототехники «Boteon» обратился за помощью житель Винницкой области, инвалид первой группы.


boteon.com
Подобные манипуляторы в Украине еще не производят

У 44-летнего Дмитрия Баклана прогрессивная мышечная дистрофия, работают пальцы только правой руки. Он прикован к коляске и большую часть времени проводит дома. В Интернете мужчина отыскал сайт харьковского центра робототехники, где написал о своей ситуации. Он обратился за помощью в разработке манипулятора, по сути роботизированной руки, которая могла бы помочь ему принимать пищу, бриться и поднимать предметы весом до полукилограмма. Харьковские разработчики откликнулись на проблему мужчины и сейчас решают, как ему помочь.

Дело в том, что на сегодняшний день в Украине никто не производит роборуки для инвалидов, поэтому харьковчане будут изобретать манипулятор практически с нуля, опираясь на европейские разработки. В качестве одного из образцов выбрали французский манипулятор, который можно закрепить на инвалидной коляске. Стоит он более 50 тысяч долларов, поэтому мало кто из украинцев может себе его позволить. Харьковчане также рассматривают вариант переносной роборуки на плоской устойчивой платформе, управлять которой можно будет либо при помощи кнопочного пульта, либо малогабаритным джойстиком.

«У роборуки будет три пальца, которые смогут поднимать предметы. Движения будут запрограммированы. Мужчине нужно будет лишь нажать на кнопку, а манипулятор автоматически, к примеру, поднесет ложку к его рту. Сейчас мы обсуждаем несколько вариантов. Есть более дешевое решение роборуки, которое первоначально и хотел инвалид, но оно хуже. Второй вариант лучше, но он сложнее и на его реализацию потребуется около 20 тысяч гривен. Нужно будет закупить комплектующие из Китая, оплатить работу программиста и конструктора», – отмечает директор центра робототехники «Boteon» Алексей Резниченко.

Разработать манипулятор для Дмитрия Баклана харьковчане обещали бесплатно, поэтому средства на комплектующие сейчас собирают всем миром. Некоторые из деталей обещает предоставить один из специализированных магазинов, но, кроме них, нужны и другие, поэтому разработчики рассчитывают на любую помощь. «Частично мы профинансируем, должен помочь компьютерно-технологический колледж. На заводе «Хартрон», возможно, изготовят часть конструкций», – говорит Алексей Резниченко.

Работу над манипулятором планируется завершить не позднее, чем через три месяца. Изготавливать изделие будут в одной из лабораторий центра робототехники, которая базируется в компьютерно-технологическом колледже НТУ «ХПИ». Проектированием манипулятора уже занимаются студенты и сотрудники университета радиоэлектроники. «Сейчас мы думаем, как официально оформить проект как благотворительный. Мы ни в коем случае не хотим заработать на этом или забрать деньги себе. Для нас это интересно в принципе. Если у нас все получится, то мы будем искать инвесторов, чтобы наладить серийное производство манипуляторов для людей с ограниченными возможностями», – добавляет Алексей Резниченко.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день