31.12.2014  09:34   Павел Козаченко

Харьковские школьники создали тапочки, которые заряжают мобильники,а также обучающий комплекс для уроков физики

Харьковские школьники за последние несколько лет отметились рядом необычных изобретений.


Харьковские школьники создали тапочки, которые заряжают мобильники,а также обучающий комплекс для уроков физики

Об этом в интервью "Дозору" сообщила директор КУ «Харьковский центр исследовательско-экспериментальной деятельности «Дом учителя» Виктория Лунина.

"Наши ребята проводят презентации своих работ и изобретений, участвуя не только в конкурсе-защите работ МАН, но и в других областных и всеукраинских конкурсах. Одним из самых запоминающихся изобретений стали так называемые «пьезотапочки Журавского». Это тапочки, которые производят и накапливают электроэнергию благодаря силе давления на подошву при движении. С помощью таких вот тапочек можно выработать электроэнергию для подзарядки мобильного телефона. Автором изобретения стал Илья Журавский, бывший ученик гимназии № 47, а ныне студент Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого", - отметила Лунина.

По ее словам,  заслуживает внимания способ фотокаталитической очистки воды от органических загрязнителей.

"Этот способ предложила ученица Роганской гимназии Анна Черненко, который может быть реализован даже в бытовых условиях. Именно этим он и привлекателен для промышленного внедрения", - подчеркнула директор центра

Кроме того, она рассказала о 15-летнем Андрее Колеснике из Борковской школы в Змиевском районе, который создал комплект «Оптикус».

"Этот набор оборудования необходим для изучения школьного курса оптики. Он позволяет демонстрировать и исследовать все оптические явления, предусмотренные учебной программой", - заметила Лунина. 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день