16.01.2015  13:10   Павел Козаченко

Харьковское предприятие поможет оптимизировать комплекс управления объединенной энергосистемой Украины

Предприятие "Хартеп" выиграло тендер у "Укрэнерго" на разработку программных модулей к программному комплексу двухуровневого оценки состояния сети и расчетов установившихся и оптимальных режимов работы ОЭС Украины на базе данных оперативно-информационного комплекса SCADA.


Харьковское предприятие поможет оптимизировать комплекс управления объединенной энергосистемой Украины

Об этом говорится в Вестнике государственных закупок Украины.

В обосновании говорится, что в ГП «НЭК«Укрэнерго» построена иерархическая система формирования полной модели сети в цикле оперативного управления на базе оперативно-информационного комплекса КИО-3 на уровне ГП« НЭК «Укрэнерго» и существующих ОИК электроэнергетических систем.

Диспетчер уровня ГП «НЭК« Укрэнерго» и ЕС используют текущую полную модель сети. Единственный электрический режим формируется по иерархическому принципу на основе режимов, актуализированых в энергосистемах, входящих в энергообъединение. Созданная распределенная система поддержки в актуальном состоянии единой расчетной схемы всеми участниками процесса (иерархическая система ответственности за описание и текущее состояние собственной системы).

Существующий ОИК, на базе которого формируется модель электрического режима и используется для оперативных расчетов верховного уровня иерархии, является морально устаревшим и в ближайшее время должен быть устранен. В таком случае ОДУ теряет важный инструмент для расчетов нормальных, ремонтных режимов, а также инструкции для решения задачи оптимизации с целью снижения затрат электроэнергии в ОЭС Украины.

Для повышения уровня использования и качества эксплуатации технологами и диспетчерами разного уровня ответственности необходимо выполнить прежде стыковку программного комплекса с интегрированным пакетом SСADA / EMS / AGC.

От компании "Хартеп" требуют разработать и установить на существующие технические средства ГП «НЭК« Укрэнерго» следующие программные модули:

1) программный модуль подготовки телеметрической информации с интегрированного пакета SСADA / EMS / AGC / DTS для ПО «КОСМОС»;

2) программный модуль экспорта информации для интеграции с принятыми в ENTSO-E программными комплексами;

3) повышение уровня использования и качества эксплуатации технологами и диспетчерами различных уровней ответственности. Необходимо сделать расширение базовой модели расчетной схемы ОЭС Украины с присоединением внешних эквивалентов сопредельных государств - России, Белоруссии и Молдовы за счет обмена телеметрической информацией с данными государствами;

4) актуализация схемы верхнего уровня иерархической модели электрической сети на базе развернутой схеме 8-ми энергосистем. Обеспечение возможности расчета режимов в случае отсутствия информации одной из энергосистем.

Сумма тендера составила 1,230 млн. грн.

Оборудование необходимо установить во втором квартале 2015 года.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день