15.06.2015  10:14   

В каких супермаркетах продают овощи с нитратами: результаты экспертизы Харьковстандартметрологии

Специалисты ГП «Харьковстандартметрология» провели анализ на наличие нитратов ранних овощей, закупленных в торговых сетях города.


smachno.ua
Свекла, капуста, кабачки, огурцы и укром не прошли тест на нитраты

Для экспертизы на наличие нитратов было приобретено 11 образцов ранних овощей: огурцы, кабачки, свекла молодая столовая, капуста молодая белокочанная, укроп, редис, картофель молодой, салат, помидоры (томаты), лук зеленый и морковь молодая.

Овощи для экспертизы были закуплены в харьковских супермаркетах «Класс» и «Рост».

Выяснилось, что из 11 протестированных образцов ранних овощей 5 не соответствовали требованиям нормативов по количеству нитратов.

Так, содержание нитратов в свекле было превышено от установленных норм в 2,3 раза, в кабачках – в 1,6 раза, в капусте – в 1,4 раза, в огурцах и укропе – в 1,3 раза.

Комментируя результаты потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко отметил, что без лабораторного анализа определить «нитратность» овощей достаточно сложно даже эксперту. Однако можно снизить количество нитратов в овощах до минимального. Для этого нужно как можно тщательнее мыть продукты перед употреблением, снимать кожуру. Также необходимо удалять основу, поскольку это – место наибольшего скопления нитратов. В капусте необходимо полностью удалить кочерыжку, а зелень следует отделять от стеблей.

Количество нитратов уменьшается во время варки продуктов, но при этом уменьшается и значительная часть витаминов и полезных веществ. Стоит покупать продукты только там, где вы привыкли и уверены в их качестве и свежести. Не стесняйтесь требовать сертификат качества на продукт, который вызвал у вас подозрение. В сертификате должно быть указано количество нитратов, присутствующих в данном продукте.

Систематическое употребление подобных продуктов может привести к ослаблению иммунной системы, возникновению и развитию аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, а также возможна провокация злокачественной опухоли, в том числе и в желудочно-кишечном тракте.

Если вы все же решили полакомиться свежими овощами и употребили значительное количество нитратов, то минимизировать риск их влияния на организм можно с помощью продуктов, содержащих витамины А, Е и С. В наибольшем количестве они есть в таких продуктах, как квашеная капуста, бананы, яблоки и цитрусовые. Поэтому в летний период употребляйте как можно больше продуктов с содержанием именно этих витаминов.
 
Результаты потребительской экспертизы ранних овощей приведены в таблице.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день