29.07.2015  17:59   Лилия Ангорская

В августе Харьков накроет метеорный дождь: загадывать желание можно будет каждую минуту

С середины июля и до середины августа жители северного полушария могут каждую ночь любоваться красивейшим астрономическим явлением – метеорным дождем. А наибольшее количество падающих звезд можно будет наблюдать в ночь с 12 на 13 августа – это пик метеорного потока Персеиды.


www.restbee.ru
Наибольшее количество падающих звезд можно будет наблюдать в ночь с 12 на 13 августа

Сезон Персеид стартовал в середине июля и уже сейчас, если задаться такой целью, можно увидеть до десятка падающих звезд в час. 

Завершится это «астрономическое шоу» 17 августа, а его максимум наступит в ночь на 13 августа. В это время интенсивность потока достигнет шестидесяти метеоров в час, то есть почти каждую минуту на небосводе можно будет наблюдать падающую звезду.

Как рассказала «Дозору» директор Харьковского планетария Галина Железняк, образуется метеорный поток в результате ежегодного прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. В 1866 году это обнаружил итальянский астроном Джованни Скиапарелли. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь». Скорость метеоров очень быстрая – примерно 59 километров в секунду.

«Персеиды являются самым продолжительным по времени и известным метеорным потоком, потому что его наблюдают ежегодно уже 1200 лет. Его название связано с созвездием Персея – здесь находится его радиант, то есть точка, из которой визуально воспринимается звездный дождь. Метеоры имеют желтоватый след, иногда оставляют очень яркие следы на небе», - поведала директор планетария.

Так как в наших широтах в это время года созвездие Персея располагается достаточно высоко над горизонтом, наблюдать метеорный дождь можно с десяти вечера и до рассвета. Как только стемнеет, его можно найти на востоке небосвода, а поздно ночью – практически над головой. «Для наблюдения метеоров, конечно, нужна затемненная местность. За городом условия идеальны. А в самом Харькове мы тоже видим падающие звезды, но только наиболее яркие», - добавила Галина Железняк.

Помимо Персеид, этим летом харьковчане могут наблюдать еще несколько метеорных потоков. Пик одного из них, Акварид, связанного с созвездием Водолея, пришелся на 27 июля. В начале августа из области созвездия Козерога можно наблюдать Каприкорниды. Их пик наступит 2 августа. А с 3 по 25 августа планета пройдет через поток под названием Цигниды. Падающие звезды появятся в области созвездия Лебедя.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день