08.12.2015  13:19   Лилия Ангорская

Сметана с растительными жирами и кишечной палочкой: кто из производителей обманывает харьковчан

ГП «Харьковстандартметрология» провело контрольную закупку сметаны от восьми разных производителей. Результаты экспертизы показали, что пять из них не соответствуют нормативам по различным показателям. Не вызвала никаких нареканий у специалистов продукция «Белая линия», «Своя линия» и «Яготинська».


polzavred.ru
Проверку прошла не вся сметана

Эксперты купили сметану в супермаркетах «Караван», «АТБ» и «Рост», сообщают в пресс-службе ГП «Харьковстандартметрология».

На исследование взяли продукцию следующих торговых марок: «Словяночка» (25% жира), «Молочная ферма» (21%), «Волошкове поле» (21%), «Яготинська» (21%), «Галичина» (15%), «Белая линия» (20%), «Своя линия» (21%) и «Балмолоко» (20%).

Всю сметану тестировали в лаборатории. Образцы проверили по органолептическим и физико-химическим показателям, содержанию консервантов, антибиотиков, показателям микробиологической безопасности, а также по качеству упаковки и маркировки.

В сметане «Молочная ферма» специалисты нашли растительные жиры, что не допускается госстандартом. Такой продукт производитель должен был назвать «продуктом молокосодержащим сметанным».

В продукции «Молочная ферма» и «Балмолоко» обнаружили бактерии группы кишечных палочек в 0,001 г, что не допускается, а в сметанах «Волошкове поле» и «Балмолоко» - завышенное количество дрожжей в 1 г продукта.

В трех образцах сметаны занижена массовая доля жира: в «Словяночке» фактически 24,5% при заявленной норме 25%; в «Молочной ферме» 20,6% при норме 21%; в «Галичине» 14,5% при норме 15%.

Как выбрать натуральную сметану?

1. На упаковке должна быть указана «дата изготовления» и «срок годности» или конечная дата потребления «употребить до».

2. Обращайте внимание на внешний вид упаковки (чистота, целостность, герметичность). Не стоит покупать продукт с поврежденной и загрязненной упаковкой. Наличие цветных пятен в развесной сметане говорит об ее порче. Консистенция должна быть однородной, ни в коем случае не стоит брать сметану с комочками, сгустками, крупинками, с отделяющейся сывороткой.

3. На упаковке должна быть следующая информация:
- название продукта «сметана», а не «продукт молокосодержащий сметанный»;
- наименование и полный адрес предприятия-производителя;
- условия хранения;
- обозначение нормативного документа, согласно которому изготовлен продукт;
- состав продукта должен быть указан с учетом всех компонентов в порядке уменьшения их массовой доли согласно рецептуре.

4. Обратите внимание на компоненты, из которых изготовлена сметана. Нормализованные сливки и закваска – два необходимых компонента натурального продукта. Наличие в перечне масел говорит о том, что вы держите в руках не «сметану», а «сметанный молокосодержащий продукт».

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день