26.01.2016  17:05   Лилия Ангорская

Парад планет и комета: харьковчане могут полюбоваться красивейшими космическими шоу

В конце января харьковчане могут наблюдать сразу два интересных астрономических явления – парад планет и комету Каталину, которая уже прошла фазу максимального сближения с Землей, но еще видна на небосклоне.


Городской Дозор
На самом деле планеты в ряд не выстраиваются - парад виден с Земли

Парад планет начался 20 января и продлится в течение месяца. Явление, когда пять планет выстраиваются на ночном небе практически в одну линию, достаточно редкое и происходит примерно раз в десять лет.

Посмотреть, как же выглядит тот самый парад, могут и жители Харькова. Для этого нужно встать пораньше – в четыре-пять часов утра, чтобы успеть до рассвета. Еще вечером на небосвод всходит Юпитер, а после полуночи по очереди начинают появляться Марс, Сатурн, Венера и Меркурий. К сожалению, невооруженным глазом увидеть все планеты не получится: Меркурий можно разглядеть только в телескоп.

«Планеты будут видны над горизонтом, правее от точки восхода Солнца, который сейчас на 10-20 градусов смещен в сторону севера. Мы можем наблюдать желтоватый Сатурн. Венера будет самой яркой, потому что это ближайшая к нам планета. Юпитер хоть и гигант, но находится значительно дальше Венеры, поэтому по яркости будет уступать. Марс дает красноватый оттенок», - рассказала «Дозору» директор Харьковского планетария Галина Железняк.



Планеты будут видны рядом, но не в линии, параллельной горизонту, а как бы по дуге, уходящей вверх на восток. Меркурий, Сатурн и Венера будут находиться в созвездии Скорпиона, а Марс и Юпитер – в созвездии Девы. А 6 февраля Луна, Меркурий и Венера выстроятся в своеобразный треугольник. В следующий раз парад можно будет увидеть в конце июля и в августе, а затем уже только в 2018 году.

«В конце февраля Меркурий будет отсутствовать - у него изменяются условия видимости, а также уходит с небосклона Венера. Уже в апреле мы начнем ее видеть на вечернем небе. Юпитер будем наблюдать уже в марте ночью, а Сатурн будет теряться в утренних лучах Солнца. Поэтому я рекомендую успеть в течение ближайших десяти дней», - советует директор планетария.

Однако, парад планет не единственное стоящее внимания астрономическое явление, которое происходит в январе. Те, кто до сих пор не видел комету Каталину, все еще могут успеть это сделать.

17 января она пролетела на самом близком к Земле расстоянии - в 108 миллионах километров - и уже начала отдаляться. Сейчас Каталина находится в северной части небосвода, в районе ручки ковша созвездия Большой Медведицы. Видна она как небольшое туманное пятнышко. Хвост, к сожалению, без телескопа не разглядеть. С каждым днем комета будет перемещаться в сторону Малой Медведицы и в начале февраля достигнет Полярной звезды.

«Пока еще темно можно смотреть не только на восток, но и в зенит – сейчас Большая Медведица находится почти над головой. В условиях морозной ясной погоды комету еще можно рассмотреть невооруженным глазом, хотя она уже тускнеет. Лучше конечно воспользоваться биноклем или подзорной трубой», - советует Галина Железняк.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день