04.02.2016  15:07   Лилия Ангорская

Что скрывается в сливочном масле: результаты экспертизы в Харькове

Треть сливочного масла, которое продают в супермаркетах харьковчанам, содержит растительные жиры. Так как называется оно маслом, а не спредом, это грубая фальсификация продукта.


edimdoma.ru
Производители выдают спред за масло

Таковы результаты потребительской экспертизы, проведенной специалистами ГП «Харьковстандартметрология».

Продукцию для исследования купили в супермаркетах города.

Специалисты приобрели масло от 21 торговой марки: «Классик» (Молочный Дар), «ГОСТ» и «Масло крестьянское» (РУМО), «Апрель», «АхМолоко!», «Вершкова Долина», «Масло крестьянское» (ЧП Трушин Т.Ю),  «Полтавочка», «Звени Гора», «Балаклейское», «Заречье», «Наш Молочник», «Клуб Сыра», «Хуторок Крестьянский», «Ферма», «Простоквашино», «Добряна», «Белоцерковское», «Яготинское», «Крестьянское» (Люсфорф) и «Вершок».

Качество продукции проверялось в лаборатории. Исследование показало, что семь образцов (то есть треть от проверенных) содержали в своем составе растительные жиры.

Речь о продукции «Классик» (Молочный Дар), «ГОСТ» и «Масло крестьянское» (РУМО), «Апрель», «АхМолоко!», «Вершкова Долина» и «Масло крестьянское» (ЧП Трушин Т.Ю).

Такая продукция не имеет право называться «маслом» в соответствии с Законом Украины «О молоке и молочных продуктах», комментируют эксперты.

«Недобросовестные производители пытаются получать прибыль за счет нас – потребителей, ведь цена на подобные продукты должна быть меньше, чем на натуральное масло. Продукты, которые содержат в своем составе смесь животных и растительных жиров, можно отнести к группе спредов. Основное отличие спреда от сливочного масла – это добавка растительных жиров в различных пропорциях. Его назначение – изготовление бутербродов, он является менее калорийным и питательным, чем сливочное масло. Такой продукт тоже имеет право на существование, однако, покупая спред, потребитель должен четко понимать, из чего он изготавливается», –отмечает гендиректор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.







 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день