03.03.2016  18:07   Лилия Ангорская

9 марта - главное солнечное затмение года: где и во сколько смотреть

В ночь на 9 марта произойдет полное солнечное затмение. Харьковчане, как и подавляющее большинство жителей планеты, смогут посмотреть лишь онлайн-трансляцию этого астрономического явления.


exploratorium.edu

Как рассказала «Дозору» директор Харьковского планетария Галина Железняк, в год обычно происходит по два солнечных и по два лунных затмения и каждое из них повторяется через 18,3 года.

Грядущее затмение будет полным, однако, 100%-ную фазу можно будет наблюдать только с водной поверхности Индийского и Тихого океанов, а на суше – с островов Индонезии. Частично покрытое Луной Солнце увидят жители Австралии, Китая, Кореи, Японии и Камчатки.

Затмение начнется в 23.19 8 марта по всемирному времени (1.19 9 марта по киевскому – Ред.), а его максимальная фаза наступит в 1.58 в (3.58 по киевскому – Ред.).

«Лунная тень коснется Земли в районе острова Суматра. Случится это еще 8 марта. Поэтому можно считать, что это прекрасный подарок природы всем женщинам планеты. Максимальную фазу затмения можно будет наблюдать в Тихом океане. Именно туда и направят корабли астрономов. Зачем это нужно? Именно во время затмения можно определить, в какой фазе активности находится Солнце, узнать больше о состоянии солнечного вещества, и, как следствие, об электромагнитном поле нашей планеты. Это очень важно, поэтому ни одно затмение астрономы не пропускают», - рассказывает Галина Железняк.

«Все воздействия на живую природу носят только эмоциональный характер. За всю историю человечества во время затмений не зафиксировано катастроф или каких-то особенных явлений. Это кратковременное событие, которое позволяет нам больше узнать об окружающем космическом пространстве», - добавляет директор планетария.

В последний раз харьковчане наблюдали солнечное затмение 20 марта 2015 года (его максимальная фаза в нашем городе составила 0,56%), а полное лунное – 28 сентября. 2016-й будет не таким интересным: в наших широтах не увидеть ни полутеневого затмения Луны 23 марта, ни кольцеобразного солнечного 3 сентября. Единственное затмение, которым смогут полюбоваться украинцы, причем в максимальной фазе, - это глубокое полутеневое лунное затмение 16 сентября.

Затмение 9 марта будет транслироваться из Океании. Его можно будет посмотреть на сайте Exploratorium.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день