19.04.2016  16:46   Лилия Ангорская

Американцы в восторге от наших разработок – первый украинский космонавт Каденюк в Харькове

У специалистов Украины и США есть совместные разработки в космической и авиационной отраслях, среди которых плазменные и жидкостные ракетные двигатели.


Фото: пресс-служба НТУ «ХПИ»

Об этом сообщил харьковским журналистам первый и единственный космонавт независимой Украины, летчик-испытатель Леонид Каденюк.

В возрасте 46 лет в составе международного экипажа на американском корабле «Колумбия» он провел в космосе 15 суток 16 часов 35 минут и 1 секунду (19 ноября — 5 декабря 1997 года). На борту Каденюк находился в качестве специалиста по полезной нагрузке. В будущем году исполнится двадцать лет со дня полета космонавта.

После посещения конференции в НТУ «ХПИ» он рассказал, что сейчас живет в столице, работает советником председателя Государственного космического агентства Украины, а также является президентом Всеукраинской общественной организации «Аэрокосмическое общество Украины».

«У меня много ярких воспоминаний о полете. Это невесомость, вид Земли из космоса. Когда находишься на орбите и смотришь, насколько красивая наша планета, думается, что и жизнь на ней должна быть такой же красивой. Там особенно осознаешь, насколько несовершенно человеческое общество», - вспомнил космонавт.



«Я продолжаю заниматься космосом и авиацией, помогаю нашей космической отрасли налаживать связи с американцами. В США есть частные компании, производящие технику, которой у нас нет. Там есть мои друзья-астронавты, с которыми у меня хорошие отношения. Стараемся делать что-то вместе. Тем более, у нас сейчас есть хорошие совместные разработки в области космонавтики, плазменных, жидкостных двигателей. В последнее время американцы закрыли с россиянами многие программы, поэтому зачастили к нам. Были в Днепропетровске, посещали разные предприятия космической отрасли в Киеве. Могу сказать, что они в восторге от наших разработок», - поделился Каденюк.

Он уточнил, что с 1992 года Государственное космическое агентство работает по пятилетним программам. Сейчас украинцы производят новые двигатели на жидком топливе серии «Маяк», в Харькове делают системы управления для Международной космической станции, а в столице – системы сближения и стыковки.

«Плазменные двигатели – это очень перспективное направление, но они предназначены не для самого космоса, а для сервисного обслуживания спутников на орбите, к примеру, поднять спутник, который со временем теряет свою орбиту, убрать космический мусор. Они универсальные», - добавил космонавт.

Каденюк заявил, что Украина, вне всякого сомнения, является космическим государством, так как в нашей стране осуществляется полный цикл отработки космической техники – начиная проектированием летательных аппаратов и заканчивая их запуском и эксплуатацией в полете.

«Таких стран в мире, с полным циклом, всего шесть или семь. К сожалению, руководство страны далеко от любой техники. По-английски разговаривают, это хорошо, но не совсем понимают, насколько важна космическая отрасль. Это имидж государства. Ведь страны, в которых не развиваются отрасли космоса и авиации, нельзя назвать современными. Я оптимист, поэтому верю, что перспективы у нас хорошие. В особенности эта уверенность укрепляется, когда встречаюсь со студентами», - добавил космонавт.


Экипаж «Колумбии»

Леонид Каденюк будет находиться в Харькове 19 и 20 апреля.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день