13.05.2016  11:21   Лилия Ангорская

Что происходит с харьковской наукой и сколько получают ученые

21 мая в Украине будут отмечать профессиональный праздник работников науки. По этому случаю в облстате выяснили, какова ситуация с исследованиями и разработками в Харьковской области.


weloveua.com

По информации ведомства, в 2015 году в регионе насчитывалось 166 предприятий и организаций, которые занимались выполнением научных и научно-технических работ.

Этот показатель на 2,5% больше, чем в 2014-м.

В этих учреждениях работали 17,1 тысячи человек, из них 9,2 тысячи исследователей, 1,7 тысячи техников, 3,2 тысячи вспомогательного персонала и 3 тысячи других работников.

Также в регионе насчитали 627 докторов наук и более 2,4 тысяч кандидатов наук.

Среднемесячная заработная плата исследователей и разработчиков составила 4493 гривны.

Затраты на выполнение научных и научно-технических работ собственными силами организаций составил 2 миллиарда 179 миллионов гривен. Доля финансирования за счет госбюджета составила 29,8%.

Более половины организаций выполняли работы в области технических наук, а почти треть – естественных.

Всего в течение года научные организации выполнили 7,4 тысячи работ. На создание новых видов изделий было направлено 1,3 тысячи разработок, из которых 535 – новые виды техники. Кроме того, ученые области создавали новые методы и теории, технологии, почти половина из которых – ресурсосберегающие, материалы, выводили сорта растений и породы животных.

Научные организации получили 266 грантов от международных фондов.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день