31.05.2016  17:18   Лилия Ангорская

Что производители кладут в маргарин: результаты экспертизы в Харькове

ГП «Харьковстандартметрология» провело контрольную закупку маргаринов, спредов и жирных смесей от четырнадцати разных производителей. Результаты экспертизы показали, что восемь образцов не соответствуют нормативам по различным показателям.


hnb.com.ua

Таковы результаты потребительской экспертизы, проведенной специалистами ГП «Харьковстандартметрология».

Продукцию специалисты закупили в супермаркетах «Караван», «Дафи», «Рост» и «АТБ». Маргарины, спреды и жирные смеси от 14 производителей проверили в лабораторных условиях.

Исследование показало, что восемь образцов по разным показателям жирнокислотного состава не соответствовали требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.

В мягких маргаринах «Maselko» («Ніжний») и «Корівка» («Вершковий смак»), а также в спреде «Апрель» («Полтавчанка») выявили завышенную массовую долю транс-изомеров олеиновой кислоты на 10%, 38,8%, 23% соответственно, а в мягком маргарине «ЛАД» («Андріївська Слобода») - в 3,7 раза, что не допускается государственными стандартами и наносит вред организму человека.

По информации специалистов, предприятия-производители маргаринов «Щедро» («Вершковий особливий»), «Запорізький» («Молочний особий» и «Вершковий особий»), а также «Щедра хата» («Вершковий Екстра») могли нарушить технологию и вместо качественных молочных и растительных жиров использовать более дешевые. Это подтверждается отношением полезных для организма полиненасыщенных жиров (Омега-3 и Омега-6) к насыщенным, которые считаются главным источником всех проблем в организме человека.

Что касается маркировки продукции, то практически ко всем упаковкам у экспертов вопросов не возникло.









 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день