31.08.2018  16:10   

«Студенческую» столицу Украины ожидают нововведения по «антиплагиату»

Работы харьковских студентов ожидает усиленная проверка на заимствования, поиск по нужным критериям и различные режимы доступа - утвержден Регламент, по которому будет работать Национальный репозитарий академических текстов


http://antiplagiat.com.ua/
«Студенческую» столицу Украины ожидают нововведения по «антиплагиату»

Национальный репозитарий академических текстов будет расположен по адресу nrat.gov.ua и давать пользователям открытый доступ к электронным версиям научных работ и связанных с ними данных. Это, в частности, предусмотрено Регламентом работы репозитария, который был опубликован на Правительственном портале и официально вступил в силу сегодня, 31 августа 2018 года.

«Запуск Национального репозитария - это сложный многоэтапный процесс. В прошлом году Правительство приняло Положение, где заложены ключевые характеристики репозитария. Сейчас же, разработав и утвердив Регламент, мы определяем, как будет работать главная электронная база научных работ в Украине. Речь идет о том, как будут храниться, систематизировать и обрабатываться тексты, каким образом будет предоставляться информация в открытый доступ, как будут взаимодействовать различные участники т.д. », - пояснила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Она также отметила, что важной нормой, заложенной в документ, является то, что ресурсы Национального репозитария станут вспомогательным средством для проверки академических текстов на плагиат.

«В репозитарий включать диссертации и авторефераты, научные статьи и издания, монографии, квалификационные выпускные работы соискателей высшего образования и тому подобное. Тексты добавляться независимо от даты их создания и обнародования. И в Регламенте четко указано: репозитарий должен предоставить пользователям возможность проверки этих работ на наличие совпадений текстовых и графических фрагментов. В то же время хочу подчеркнуть, что окончательный вывод о наличии плагиата оставаться только за экспертом. К полномочиям распорядителя репозитария не будет принадлежать выдача каких-либо справок об отсутствии или наличии плагиата в академических текстах », - подчеркнула Лилия Гриневич.

В репозитарии будет несколько режимов доступа. Так, обычный посетитель сможет просмотреть общую информацию о ресурсе, реестр текстов, осуществить поиск текстов, формировать их список по выбранным критериям, сортировать и хранить на электронных приборах или носителях и тому подобное.

Другой режим - это зарегистрированные пользователи. Они получат:

  • - открытый доступ к электронным версиям текстов, возможность ознакомления с ними, сохранение их на электронных приборах или носителях и в персональном электронном кабинете;
  • - возможность детального поиска текстов по дополнительно определенным набором признаков / критериев и сохранения его результатов на электронных приборах или носителях и в персональном электронном кабинете;
  • - индивидуальное информирование в соответствии с оформленной бесплатной подписки по обновлению и поступления академических текстов;
  • - доступ к дополнительным функциональным возможностям репозитария, в частности, специально разработанных аналитических и других инструментов работы с текстами;
  • - возможность проверки на наличие совпадений текстовых (буквенных и цифровых символов) и графических фрагментов и т.

Национальный репозитарий будет состоять из центральной и локальных частей - репозиториев вузов и других институциональных участников. Размещения в нем академических текстов будет бесплатным. Языках репозитария будут украинский и английский. Что будет с русскоязычными текстами не уточняется. Должна же быть у «плагиаторов» хот какая–то лазейка.

Как сообщил директор Департамента аттестации кадров высшей квалификации и лицензирования МОН Андрей Шевцов, апробацию пилотного режима ресурса планируется начать до конца года. Уже сейчас распорядитель Национального репозитария - Украинский институт научно-технической экспертизы и информации - работает над бета-версией официального сайта.

Параллельно идет формирование базы академических текстов. Сейчас УкрИНТЕИ имеет фонд научно-исследовательских опытно-конструкторских работ и защищенных диссертаций, который является национальным достоянием. Его прежде всего используют для формирования контента репозитария. Также тексты будут поступать от институциональных участников, в частности, вузов, научных учреждений, издательств, библиотек и тому подобное.

Источник:   правительственный портал
Тэги:  работа, анти плагиат, студент, харьков, курсовая, контрольная, диплом
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день