09.10.2012  17:37   

В поставках оружия сирийским повстанцам обвиняют украинских посредников

Вину за возможную поставку оружия украинского производства сирийским повстанцам может нести как украинская компания-посредник, так и грузоотправитель.


// Корреспондент
Вина за поставку оружия в Сирию может лежать на Украине

Об этом говорит директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

По данным BBC News, к сирийским повстанцам могло попасть оружие украинского производства, которое предназначалось для саудовской армии и которую Саудовской Аравии поставила компания «Дастан» с представительством в Украине.

В комментарии ВВС Украина г-н Сунгуровский назвал несколько, по его мнению, вероятных причин того, что ящики оружием, предназначенные для Саудовской Аравии, оказались в Сирии.

«Во-первых, это недобросовестная деятельность посредника. Это – беда всего мира, с этой проблемой борется не только Украина. Здесь может быть и недобросовестное поведение отправителя», – сказал он.

Он добавил, что впервые слышит о компании «Дастан».

Эксперт пояснил, что любой посредник должен иметь сертификат конечного пользователя, а сторона-поставщик имеет право после продажи провести контроль поступления груза по месту назначения.

«Если этого не было сделано, то надо разбираться в тонкостях, иметь факты для того, чтобы понять, кому предъявлять претензии. В данном случае трудно определить, кто виноват. Во всяком случае, система экспорта и экспортного контроля Украины сегодня дает сбои», – сказал г-н Сунгуровский.

«Порой и поставщика, и посредника подводит желание получить навар, то есть прибыль любыми путями. В результате можно получить политический прокол», – добавил Николай Сунгуровский.

По информации эксперта, Луганский патронный завод, название которого написано на ящиках из-под боеприпасов, обнаруженных в Сирии, не является спецэкспортером. Это означает, что соглашение о поставках его продукции за границу должно было оформляться через государственную компанию «Укрспецэкспорт» или его дочернюю компанию.

Ранее в министерстве иностранных дел Украины заявили, что Украина не поставляла оружие в Сирию.

В киевском офисе компании «Дастан» ВВС Украина сказали, что не имеют действующих контрактов с Саудовской Аравией, и отказались комментировать ситуацию.

Источник:   Корреспондент
Тэги:  сирия, украина, оружие
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день