22.10.2012  13:11   

Российского оппозиционера в Украине пытали (ВИДЕО)

Депутат Госдумы от оппозиционной партии Справедливая Россия Илья Пономарев заявил, что задержанный в Киеве участник Левого фронта Леонид Развозжаев, который обвиняется Москвой в подготовке массовых беспорядков, подвергся пыткам.


// Фокус
Российского оппозиционера в Украине пытали (ВИДЕО)

По версии следствия, Развожаев является одним из участников переговоров с грузинскими политиками, якобы зафиксированного скрытой камерой и использованного в скандальном фильме Анатомия протеста - 2.

В связи с этим Пономарев обратился за помощью в киевское представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В блоге российского парламентария опубликована видеозапись, на которой человека, которого Пономарев назвал своим помощником Леонидом Развозжаевым, выводят из здания и сажают в микроавтобус с российскими номерами и надписями «Полиция», «Москва».

Задержанный, в наручниках, говорит снимающим его из-за металлического забора: «Скажите, что меня пытали! Двое суток меня пытали. Выкрали на Украине».

Леонид Развозжаев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева и соратник координатора Левого фронта Сергея Удальцова арестован на два месяца. Об этом сам Пономарев сообщил вечером 21 октября.

По словам депутата, заседание по мере пресечения для Леонида Развозжаева проходило вечером в воскресенье, 21 октября, в Басманном суде в закрытом режиме без адвокатов задержанного. При этом обвинение Развозжаеву пока не предъявлено, он все еще находится в статусе подозреваемого.

Пономарев призвал читателей блога выйти к зданию Следственного комитета в понедельник, 22 октября, в 18:00.

По словам депутата Пономарева, активист Левого фронта Развозжаев находился в Киеве со среды, 17 октября, и обратился в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

«Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя Верховного комиссара. Когда он вышел из здания Управления по улице Лаврская 16, сотрудники ведомства услышали крики о помощи, после этого никто Леонида не видел и он не выходил на связь», - написал Пономарев.

Сотрудница Управления Верховного комиссара ООН в Киеве Александра Маковская подтвердила агентству Reuters, что Развозжаев был в управлении в пятницу, 19 октября.

«Он обратился в негосударственную организацию Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев с просьбой о предоставлении политического убежища. Ему была предоставлена правовая помощь», - сказала Маковская.

«Проводилось собеседование, предоставлялась консультация. Потом был перерыв на обед, и он вышел и исчез», - сказала сотрудница Управления Верховного комиссара ООН в Киеве .

При этом газета КоммерсантЪ пишет, ссылаясь на очевидцев, что когда Развозжаев выходил из офиса HIAS, группа крепких мужчин в штатском набросилась на него и принялась заталкивать в автомобиль. Охранник офиса попытался защитить посетителя, но его оттолкнули, а оппозиционера усадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Однако руководитель пресс-службы украинского объединения левых «Боротьба» Сергей Киричук рассказал Независимой газете, что очевидцев похищения Развожаева не было.

В ГУВД Киева Коммерсанту сообщили, что не знают, кто проводил задержание. Местные правозащитники утверждают, что это были сотрудники Службы безопасности Украины, а Киричук отметил, что за Развозжаевым с момента его прибытия на Украину велось наружное наблюдение.

В свою очередь, думский депутат-эсер Илья Пономарев написал в Twitter, что его помощника Развозжаева задержали в Киеве «именно российские спецслужбы» и на частном самолете доставили в Москву.

Между тем, сотрудник пресс-службы киевской милиции Игорь Михалко на вопрос, что известно милиции об исчезновении Развожаева, а также о действиях относительно его поиска ответил: «У нас такой информации нет».

Представитель национального бюро Интерпола в России заявил агентству Reuters, что по линии Интерпола Развозжаев не задерживался: «На территории стран СНГ у нас действует конвенция о правовой помощи по гражданским и уголовным делам. Без Интерпола тут все организуется. Это МВД Украины, очевидно, задержало по запросу российского органа, который осуществляет розыск этого лица».

На минувшей неделе Развожаев был объявлен в федеральный розыск, а в субботу, 20 октября, задержан в Киеве у офиса управления ООН по делам беженцев, где подал прошение о политическом убежище. Известно, что его доставили в тюрьму Лефортово, которая находится в ведении ФСБ, адвокатов к нему не пускают.

Обвинение Развозжаеву пока не предъявлено, он по-прежнему находится в статусе подозреваемого. Решением Басманного суда он арестован на два месяца. После суда Развожаев заявил, что двое суток подвергался пыткам.
Пресс-служба украинского объединения левых Боротьба сообщила, что активист находился в Киеве «на легальных основаниях с 17 октября». Украинские оппозиционеры подчеркивают, что Развозжаев был задержан без каких-либо законных оснований и доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах.

Напомним, фильм НТВ рассказывал о предполагаемых контактах российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Константин Лебедев, другой соратник Удальцова, упоминавшийся в Анатомии протеста-2, арестован судом до 16 декабря, а с самого координатора Левого фронта взята подписка о невыезде. Активисты подготовку к массовым беспорядкам отрицают.

Источник:   Фокус
Тэги:  оппозиция, россия
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день