28.11.2012  11:56   

Закон о всеукраинском референдуме вступил в силу

В Украине, сегодня, 28 ноября вступил в силу закон № 5475-VI о всеукраинском референдуме. Текст закона опубликован в издании «Голос Украины».


// liveinternet.ru
Закон о всеукраинском референдуме вступил в силу

Законом, который принят в первом чтении еще в 2010 г. предлагается определить понятие и предмет всеукраинского референдума, его основные принципы, законодательные ограничения относительно проведения.

В частности, предлагается различить конституционный, ратификационный, законодательный и общий всеукраинские референдумы, а также нормировать, что по народной инициативе могут быть проведены всеукраинский референдум относительно принятия новой редакции Конституции Украины (осуществлена учредительная власть Украинского народа), законодательный референдум, в том числе с целью отмены отдельных законов Украины.

Также законом устанавливаются основания и порядок назначения всеукраинского референдума о внесении изменений в Конституцию Украины, всеукраинского референдума об изменении территории Украины, провозглашения всеукраинского референдума по народной инициативе; урегулировать право граждан требовать проведения всеукраинского референдума; процедуру образования и регистрации инициативных групп по всеукраинскому референдуму; порядок и сроки сбора подписей инициативными группами; процедуру передачи подписных листов в Центральную избирательную комиссию и проверке соблюдения порядка сбора подписей в поддержку инициативы относительно проведения всеукраинского референдума, оформления подписных листов и подсчета подписей и тому подобное.

 

Источник:   РБК-Украина
Тэги:  закон, референдум
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день