25.12.2012  09:32   

Кто возглавит Нацбанк: эксперты назвали возможных кандидатов

Список потенциальных кандидатов на пост главы Нацбанка менялся уже несколько раз.


// primetour.ua
Политика НБУ в ближайшее время не изменится

Однако, как пишет Forbes.ua, в каждой редакции остается фамилия Сергея Левочкина.

«С большой долей вероятности это будет Левочкин», – говорит член совета НБУ, пожелавший остаться неназванным. Левочкин с февраля 2010 г. возглавляет Администрацию президента. К банковской деятельности он никогда не был близок, хотя окончил Киевский национальный экономический университет, а в 2006 г. стал доктором экономических наук.

Бывший глава НБУ Владимир Стельмах считает, что лучшим преемником Арбузова из команды президента может быть только Николай Азаров, но и Левочкин – достойный кандидат. «Он умеет хорошо подбирать кадры, так что справится», – считает он.

Помимо Левочкина, в списке фигурирует Игорь Соркин, у которого также весьма высокие шансы сделать скачок в карьере. Он с лета 2010 г. занимает кресло заместителя председателя Нацбанка и является протеже Сергея Арбузова. Банкиры знакомы еще с Донецка, где Соркин возглавлял отдел банковского надзора территориального управления Нацбанка в Донецкой области.

Еще один кандидат – Николай Удовиченко, нынешний председатель правления Укрэксимбанка. У него очень хорошие отношения с переизбранным министром финансов Юрием Колобовым. Тот в 2010 г. работал в Укрэксимбанке его первым заместителем. Колобов оставил без комментариев вопрос, с кем ему было бы комфортнее работать – с Левочкиным или с Удовиченко. Известно, что Минфин и НБУ в последнее время очень тесно сотрудничали, чего не было при правительстве Тимошенко.

Если Удовиченко все же не возглавит Нацбанк, он может занять должность замглавы НБУ. На такое же кресло претендует Сергей Мамедов, председатель правления Укргазбанка.

«Политика Нацбанка в ближайшее время, скорее всего, не изменится, поскольку и прежний глава НБУ, и другие возможные кандидаты – из одной команды»», – сказал в комментариях УНИАН представитель крупного украинского банка с иностранным капиталом.

Этот банкир считает высоковероятным назначение на пост руководителя Нацбанка нынешнего первого заместителя главы этого ведомства, выходца из государственного «Ощадбанка» Бориса Приходько.

«Его назначение первым заместителем можно рассматривать как промежуточный этап, равно как и назначение С.Арбузова на пост первого вице-премьера. Конечно, не стоит исключать возможность появления абсолютно нового кандидата», – сказал банкир.

Источник:   Forbes.ua, УНИАН
Тэги:  арбузов, левочкин, нбу, приходько
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день