18.01.2013  11:53   Павел Козаченко

Страсти вокруг харьковского Коксохима

18 января в Харькове на площади Свободы состоится пикет работников Харьковского коксового завода и ПРАо «Термолайф».


Работники Коксохима выйдут на акцию протеста

Об этом сообщили организаторы акции. По их словам, сотрудники предприятия – около 300 человек – выйдут с требованием защитить их от рейдерского захвата предприятия, в котором они обвиняют общественную организацию «Экоцид» во главе с Еленой Решетько.

Напомним, что жительница одной из промышленных зон Харькова Елена Решетько обратилась с судебным иском к ПрАО «Харьковский коксовый завод» с требованием компенсировать причиненный вред здоровью и прекратить осуществлять вредные выбросы, которые, по ее мнению, представляют экологическую опасность для людей, проживающих в непосредственной близости от завода. Одновременно с ПрАО «Харьковский коксовый завод» претензии были предъявлены и к ПрАО «Термолайф», работающему на соседней территории.

При этом Коксохим обещает подать встречный иск о защите деловой репутации.

Сотрудники предприятия утверждают, что более 60 % коксовых печей завода имеют возраст 5 лет, при нормативном сроке эксплуатации более 25 лет. В настоящее время прорабатывается вопрос замены коксовых печей возрастом около 22 лет на новые коксовые печи. Завод выпускает  около 155 тыс. т кокса в год, тогда как аналогичные заводы в среднем – около 1.5 млн. т кокса за такой же период каждый, а некоторые заводы выпускают и 3‑5 млн. т кокса в год. Для улучшения экологического состояния  вокруг предприятия растут деревья и кустарники различных пород, в том числе и фруктовые.

На заводе обитают всевозможные виды птиц. К слову, у сотрудников Коксохима, значительная часть которых работает по 20 и более лет, никогда не было и нет профессиональных заболеваний. А выведение из предприятия химического производства позволило заводу уменьшить выбросы загрязняющих веществ в 20 раз.

В последнее время на заводе были сооружены система беспылевой выдачи кокса; специальное газосбросное устройство, которое позволяет эффективно сжигать избытки коксового газа; переложены коксовые батареи № № 4,5,6; в настоящее время ведется
реконструкция вентиляции коксосортировки с установкой тканевых фильтров; произведена реконструкция башни тушения кокса; совершенствуется система охлаждения коксового газа; совершенствуется система биологической очистки сточных вод. Затраты на модернизацию оборудования завода составили 133 млн. грн.

Стоит отметить, что конфликт, который, с первого взгляда, был бытовым, перерос в политический, когда за иском Решетько появилась фигура известного харьковского деятеля из Фонда Авакова – Андрея Ильгова.

Сейчас регулярные претензии Решетько и компании усложнили работу предпрятий.

«Только за прошлый год органами Минприроды, Минздрава, прокуратуры было проведено 9 проверок, которые отобрали 46 полных рабочих дней у десятков людей. Что характерно – по всем проведенным проверкам об отсутствии разрешительной документации, результатов экспертиз, превышении нормативов выбросов загрязняющих веществ, нештатного режима работы, влиянии деятельности предприятия на заболеваемость жителей района никакого подтверждения не зафиксировано», – отметили в профсоюзе предприятия.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день