30.01.2013  17:15   

Власенко считает народ коррумпированным и неспособным

Защитники экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк и Сергей Власенко считают спекуляцией власти заявления о возможном привлечении их подзащитной суда присяжных в ходе судебного разбирательства по делу о ее причастности к убийству Евгения Щербаня.


// newsfiber.com
Чье призвание чинить краны, априори не может вершить правосудие

Власенко сообщил, что это один из ключевых вопросов, на котором уже спекулирует действующая власть, пишет Обозреватель.

«Согласно новому Уголовному процессуальному кодексу, нет в Украине никакого суда присяжных. Портнов назвал народных заседателей присяжными и сказал, что он выполнил обязательства перед Европейским Союзом. Я уже не говорю о специфической процедуре избрания этих заседателей, избираемых из ограниченного количества лиц. Но они по своему смыслу не являются присяжными. В советской теории права такие люди назывались народными заседателями, а юридически существует такой сленговый термин – пристяжные, но не присяжные», – отметил защитник Тимошенко.

Сергей Власенко считает, что среди так называемых присяжных, скорее всего, окажутся люди, далекие от юриспруденции и понимания того, что на самом деле происходит.

«С таким судом присяжных мы придем к ситуации, когда какой-нибудь учитель или сантехник будет принимать решение о судьбе экс-премьер-министра Украины», – заявил он.

Нардеп убежден, что каждый должен заниматься своим делом и тот, чье призвание чинить краны, априори не может вершить правосудие.

«Обычные граждане не только не имеют специальных знаний, но и более подвержены коррупционным рискам. Власть же навязывает обществу мнение о том, что судить может любой, но подобное нельзя назвать судом присяжных. Есть манипулятивный тезис, который сейчас используют, что Юлия Тимошенко имеет право на суд присяжных. Но у нас, к сожалению, нет суда присяжных», – отметил Власенко.

«В соответствии с новым УПК, народные заседатели избираются с помощью автоматизированной системы документооборота суда, то есть по аналогичной системе избрания судей. В таких условиях такие присяжные не могут быть независимыми», – сказал со своей стороны Плахотнюк.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день