31.01.2013  09:05   

Газовые войны: Украина не собирается платить по счету «Газпрома»

Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий в ближайшее время объяснит «Газпрому», почему Украина не намерена выплачивать России $7 млрд.


uznayvse.ru
Газовые войны: Украина не собирается платить по счету «Газпрома»

«Нам выставлен счет за объем, который Украина вообще не брала. Поэтому я считаю, что с юридической точки зрения Украина выполнила все свои обязательства, – заявил вчера журналистам министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. – Сейчас юристы изучают долговое требование «Газпрома» с тем, чтобы предоставить юридически взвешенный ответ».

Министр также подчеркнул, что никакого конфликта на этой почве между «Нафтогазом» и «Газпромом» не существует, идет юридический процесс, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«Да, я скажу откровенно, это малоприятный факт, но мы относимся к нему с пониманием», – отметил глава Минэнерго. Министр юстиции Александр Лавринович вчера добавил, что претензии «Газпрома» проистекают из текста договора. «Но в то же время в этом договоре есть и другие позиции, которые могут быть использованы для того, чтобы оппонировать требованиям российской монополии», – заявил господин Лавринович, отказавшись от более подробных комментариев.

О том, что «Газпром» требует от НАК «Нафтогаз Украины» $7 млрд за недобор около 16 млрд кубометров газа в 2012 году, стало известно на прошлой неделе. Тогда официально в НАК претензии не комментировали, а неофициально заявляли, что погашать счет не собираются. Требования «Газпрома» строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что «Нафтогаз» ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд кубометров. Поскольку Украина в прошлом году купила 32,9 млрд кубометров российского газа (из них 24,9 млрд приобрел «Нафтогаз», а 8 млрд – Ostchem Holding Дмитрия Фирташа), то за остальное топливо должна заплатить по принципу take-or-pay (оплата обязательна вне зависимости от того, выбран ли законтрактованный газ).

Высокопоставленный источник «КоммерсантЪ-Украина» в Минэнерго рассказал, что ответ «Газпрому» уже «фактически готов и в ближайшее время будет отправлен». «Прежде всего что касается штрафов за недобор газа или принципа take-or-pay, то они оговаривались в пунктах 6.5 и 6.6 соглашения, которые были отменены «харьковскими соглашениями». Поэтому о штрафах речь не идет. Но в договоре действительно оговаривается покупка определенного объема газа, который мы не купили по причине его дороговизны»,– пояснил собеседник «КоммерсантЪ-Украина». По его словам, главные аргументы Украины в споре с «Газпромом» – это пункт 3.8 договора, где отмечено, что количество газа, указанного в коммерческом акте приемки-сдачи, и его стоимость являются окончательными. «Поскольку российская монополия подписала акты приемки-сдачи за прошлый год, мы считаем, что мы им больше ничего не должны»,– сказал источник в Минэнерго.

Собеседник «КоммерсантЪ-Украина» отмечает, что, согласно пункту 2.2.3, Украина должна была за 6 месяцев согласовать снижение потребления газа, что и было сделано. «Мы уведомили «Газпром», что газа будет потреблено меньше. Письменных возражений от них мы не получили. Вопрос можно считать согласованным»,– пояснил собеседник. Еще в сентябре прошлого года, будучи главой Минэнерго, Юрий Бойко на форуме YES-2012 уверял журналистов, что отсутствие согласования со стороны «Газпрома» не является проблемой для украинских властей. «Мы отправили им сообщение о планируемом снижении объема закупок и не получили никакого ответа. Что, по нашему мнению, означает согласие», – заявил «КоммерсантЪ-Украина» тогдашний министр энергетики.

В «Газпроме» вчера от официальных комментариев отказались. Однако источник «КоммерсантЪ-Украина» в компании подтвердил, что письменный отказ потреблять газ от Украины действительно был получен, а все акты приемки-сдачи по итогам 2012 года подписаны. «Но согласование подразумевает наше письменное согласие, а не отсутствие отказа»,– пояснил источник в «Газпроме». В монополии пообещали рассмотреть возможность обращения в международный арбитражный суд с иском к Украине в случае, если счет не будет погашен.

Управляющий партнер юркомпании «Астерс» Алексей Дидковский отмечает, что в соглашении не оговаривается прямой порядок согласования снижения объемов закупок газа. «Здесь есть возможность для вольного толкования, поэтому международный арбитраж будет исходить из понятия справедливости и опыта рассмотрения аналогичных дел, что для украинского правосудия, конечно, кажется неестественным», – говорит господин Дидковский. Управляющий партнер AstapovLawyers Андрей Астапов напоминает, что ранее польская PGNIG, которая имела аналогичный договор с «Газпромом», подала иск на российскую монополию с требованием снизить объемы закупок газа и фактически вынудила РФ пойти на уступки. Кроме того, в конце 2012 года «Газпром» проиграл в суде чешской RWE Transgas: Венский арбитраж подтвердил право компании снижать объемы закупок без штрафов. За два года структуры «Газпрома» также пошли на мировые соглашения, согласившись снизить объемы продажи газа и цену для австрийской Erdgas Import Salzburg GmbH, итальянской Edison, немецкой Wingas, французской GDF Suez, австрийской Econgas, итальянской Sinergie Italiane и словацкой SPP.

Впрочем, эксперты считают, что дело вряд ли дойдет до суда. «Скорее всего «Газпром» нашел еще один аргумент для давления на Украину в процессе переговоров по созданию консорциума на базе ГТС», – говорит директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день