31.01.2013  11:18   

Рудьковского обвинили в попытке рейдерского захвата «Нефтегаздобычи»

Представители группы «Метал Юнион» утверждают, что конфликт вокруг нефтедобывающей компании связан с желанием одного из ее совладельцев – Николая Рудьковского – установить контроль над финансовыми потоками «Нефтегаздобычи».


// forbes.ua
Рудьковский инициировал рейдерский захват Нефтегаздобычи

Как  сообщила Forbes пресс-служба финансово-промышленной группы «Метал Юнион», главным акционером которой является донецкий бизнесмен Руслан Цыплаков, рейдерский захват предприятия «Нефтегаздобыча» инициировал один из совладельцев компании – Николай Рудьковский.
.
Ранее Forbes сообщал, что юристы «Метал Юнион» участвовали в судебных процессах, касающихся ЧАО «Нефтегаздобыча». В «Метал Юнион» участие своих сотрудников объяснили просьбой Нестора Шуфрича защитить «Нефтегаздобычу» от рейдерства. В ответ на уточняющий вопрос Forbes о том, кто создал угрозу захвата предприятия, в группе сообщили, что это «однозначно недружественный акт Рудьковского по отношению к собственной компании».

Народный депутат Нестор Шуфрич 29 и 30 января не был доступен для комментариев. Его пресс-секретарь Людмила Шикота сообщила, что нардеп находится не в Киеве и оперативно связаться с ним не удастся. Ранее она прислала официальное заявление Шуфрича, в котором тот заявил, что сам обратился к Руслану Цыплакову за помощью.

«Для внесения ясности в понимание моих отношений с господином Цыплаковым хочу отметить, что нас связывают многолетние товарищеские отношения, которые стали особенно тесными еще в 2005 году. Чуть более полугода назад я обращался к фирме Цыплакова для обеспечения юридического сопровождения проведения мероприятий, связанных с предотвращением попытки рейдерского захвата компании «Нефтегаздобыча» после пропажи ее директора Олега Семинского», – цитирует Шуфрича его пресс-служба.

Николай Рудьковский отказался говорить с Forbes о ситуации вокруг «Нефтегаздобычи».

Как ранее сообщал Forbes, между акционерами компании Нестором Шуфричем и Николаем Рудьковским действительно возник конфликт из-за оперативного контроля над предприятием. Их представители отстаивали право представлять «Нефтегаздобычу» в судах. Через кипрские офшоры Николай Рудьковский контролирует 50% акций «Нефтегаздобычи», в то время как оставшиеся 50% находятся в управлении Шуфрича.

Делить партнерам есть что – выручка компании за 2011 год составила 1,2 млрд гривен. Предприятие «Нефтегаздобыча» разрабатывает Семеринковское месторождение, расположенное в Шишацком районе Полтавской области. Его доля в добыче газа частными компаниями в 2010 году составляла 30,5%. В феврале 2012 года пропал без вести его гендиректор Олег Семинский.

Конфликт партнеров получил еще большую огласку после того, как 28 января нардеп от фракции «Батьківщина» Александр Бригинец сообщил о скандале, разразившимся  на совещании в Кабмине 18 января. По словам Бригинца, Нестор Шуфрич обвинил министра энергетики Эдуарда Ставицкого в незаконном приостановлении лицензии «Нефтегаздобычи» и вымогательстве 30%-ной доли предприятия за ее возобновление. Как известно, лицензии на разработку недр выдает Госслужба недр и геологии. До последнего времени ее возглавлял близкий к Ставицкому Олег Проскуряков, который сейчас руководит Минэкологии.

По информации, предоставленной «Метал Юнион», в марте 2012 года компания «Укрземресурс», контролируемая Рудьковским, подала иск к «Нефтегаздобыче» на возмещение 66,6 млн гривен за услуги по транспортировке добытого газа, оказанные в течение 2011 года. Иск был направлен в суд после исчезновения директора «Нефтегаздобычи» Олега Семинского, который имел право первой подписи, в том числе и по платежным документам, касающимся перечислений поставщикам и подрядчикам. С юридической точки зрения, отсутствие директора означало, что провести платеж в случае удовлетворения иска невозможно. Это открывало путь для наложения ареста на имущество предприятия-должника.

«По совокупности симптомов налицо классическая попытка рейдерского захвата. Потому что иначе никак нельзя объяснить факт подачи иска в тот момент, когда «Нефтегаздобыча» фактически парализована. Это однозначно недружественный акт Рудьковского по отношению к собственной компании, в процветании которой он, по определению, должен быть заинтересован. И сложно представить себе какую-либо другую его цель, кроме увеличения своего присутствия в бизнесе и установления контроля над финансовыми потоками», – сказано в сообщении «Метал Юнион».

По версии представителей «Метал Юнион», 20 апреля 2012 года Рудьковский перешел к активным действиям и произвел попытку силового захвата компании. «Группа молодых людей спортивного телосложения в количестве 15-20 человек в один день дважды пыталась силой попасть на предприятие. Милиции, вызванной сотрудниками предприятия, данные люди объясняли свои действия тем, что пришли устраиваться на работу (есть протокол). Камеры наружного наблюдения зафиксировали в компании этих людей и самого господина Рудьковского», – сообщается в письме.

Именно тогда, по заверениям Цыплакова и Шуфрича, последний обратился в охранную фирму «Скат-ПКБ», входящую в структуру «Метал Юнион», для защиты своих интересов.

Примечательно, что в электронном адресе pr@metalunion.com.ua, с которого была выслана информация «Метал Юнион», в качестве имени было указано: «Ferrari Team Ukraine». Это название украинской гоночной команды, почетным президентом которой является народный депутат Виктор Янукович, младший сын действующего президента страны. Виктор Янукович и Руслан Цыплаков в составе этой команды вместе участвуют в ралли-рейдах.

 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день