09.04.2013  16:28   

Чиновники не могут требовать у СМИ моральной компенсации за клевету

Представители власти имеют право требовать у средств массовой информации лишь опровержения недостоверной информации о себе, но не возмещения морального вреда.


// pusypets.ru
Чиновники не могут требовать у СМИ моральной компенсации за клевету

Об этом напомнил глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко («Батькивщина») главному редактору газеты «Западное предместье Киева» Дмитрию Войцеху в ответе.

Как известно, мэр Ирпеня Владимир Скаржинский просит Ирпеньский горсуд взыскать с газеты «Западное предместье Киева» и депутата Ирпеньского городского совета Андрея Страховского, который дал ей интервью и якобы возвел «клевету» на мэра, по 50 тысяч гривен.

Томенко напоминает, что согласно ч. 2 ст. 31 закона «Об информации», субъекты властных полномочий как истцы в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации «вправе требовать в судебном порядке лишь опровержения недостоверной информации о себе и не   имеют права требовать возмещения морального (неимущественного) ущерба».

«Это не лишает должностных и служебных лиц права на защиту чести, достоинства и деловой репутации в суде», – сказано в тексте закона.

Томенко также сообщил Войцеху, что его парламентский комитет обратился по поводу требования мэра Ирпеня к самому Скаржинскому и в Ирпеньский городской суд.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день