12.04.2014  22:14   

Россия хочет видеть Добкина на переговорах с Украиной

Россия считает, что представитель Партии регионов должен быть допущен к переговорам, которые назначены на 17 апреля в формате ЕС-США-Украина-Россия по урегулированию украинского вопроса.


Россия хочет видеть Добкина на переговорах с Украиной

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью российскому каналу Россия 1.

«Мы на такую встречу готовы при понимании, что речь должна идти не о том, чтобы Запад наблюдал за тем, как мы будем разговаривать с Украиной, и тем самым иметь возможность заявить, что, дескать, мы легитимизировали эту власть. Этот вариант даже не обсуждается (вернее, обсуждается только нашими западными партнерами). Мы им ответили, что этого не будет. Этой встрече, если она состоится, будет предпослано наше четкое объяснение (прямо в ходе заседания), что это не так. Обсуждать мы там будем одну простую вещь. Все внешние игроки, включая Вашингтон и Брюссель, должны убедить нынешние киевские власти в том, что им нужно осознать свою ответственность и пригласить всю Украину для национального диалога, все регионы должны быть представлены. Мы уже заявили, что для этого процесса было бы оптимально пригласить на это мероприятие с участием США, России и Евросоюза не только представителей нынешних властей в Киеве, но и представителей других регионов, в частности Юго-Востока», – сказал Лавров.

«Учитывая происходящую там неразбериху и то, что губернаторы в целом ряде регионов Юго-Востока назначены этой властью и вызывают большие вопросы у населения, наверное, оптимальным критерием на данном этапе было бы участие в президентской гонке. Участников, конечно, более двадцати, но, наверное, несколько ведущих кандидатов по рейтингам и географической привязке можно было бы определить. Вчера мы прочитали решение, которое принял руководящий орган Партии регионов, в котором они высказались за участие в таком процессе, выразили намерение делегировать туда своего кандидата М.М.Добкина и сформулировали свои содержательные предложения, включая русский язык в качестве второго государственного, бюджетную политику (они хотят, чтобы им дали больше самостоятельности в распоряжении налогами, которые они собирают на своей территории), децентрализацию в виде прямого избрания законодательных собраний и губернаторов. Там нет слова «федерализация», и никто за него не цепляется. Как раньше говорили, «главное не шашечки, а чтобы можно было ехатьW. Суть этих требований заключается в больших полномочиях для регионов. Я буду разговаривать со своими коллегами Дж.Керри и К.Эштон по поводу формата обсуждаемого мероприятия», – добавил Лавров.

«При всех обстоятельствах, независимо от того, удастся ли договориться, чтобы ведущие представители юго-восточных и других регионов при необходимости присутствовали на этой встрече, решения Партии регионов, которые также могут быть приняты и другими структурами, отражающими интересы Юго-Востока Украины, будут лежать в основе нашей позиции в ходе возможных переговорах», – отметил глава МИД РФ.

Лавров также уверен, что со стороны Европы и США не будет «железного занавеса» по отношению к России. «Если бы он упал, то слишком многим многое отдавил бы. Я ждал момента, чтобы закончить цитатой канцлера ФРГ А.Меркель, выступавшей на днях в Бундестаге. Не хочу перевирать слова, поэтому я их выписал. В связи с украинским кризисом она заявила: «Никто не может ставить собственные проблемы во главу угла. Те, кто так делают, лишь осложняют собственное будущее. Модель будущего – это модель, при которой интересы разных сторон четко сбалансированы». Я подписываюсь под каждым из этих слов и призываю наших западных партнеров слушать канцлера А.Меркель», – сказал он.

Напомним, 11 апреля стало известно, что верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, госсекретарь США Джон Керри, министры иностранных дел России Сергей Лавров и Украины Андрей Дещица встретятся 17 апреля в Женеве для обсуждения ситуации в Украине.

Ранее Россия заявляла, что согласится на такой формат переговоров только при условии, что от Украины также будут присутствовать представители юго-восточных областей. МИД Украины категорически отверг такой ультиматум.

Источник:   ЛИГА
Тэги:  добкин, россия, партия регионов, лавров
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день