12.05.2014  12:09   

Турчинов обещает продолжать АТО, регионалы угрожают судом

Антитеррористическая операция в Донецкой и Луганской областях будет продолжаться.


Турчинов обещает продолжать АТО, регионалы угрожают судом

Об этом 12 мая на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента заявил и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

Он также отметил, что на сегодня возобновилось совместное патрулирование милиции и народных дружин из числа работников таких предприятий, как Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича и «Азовсталь».

«Именно это дает нам возможность говорить о стабилизации ситуации в городе Мариуполе», – цитирует А. Турчинова УНИАН.

В то же время он выразил убеждение, что «не только безусловно силовыми действиями по защите конституционного строя, защиты территориальной целостности и в первую очередь защиты жизни граждан мы будем действовать».

Между тем, Партия регионов хочет подать в суд на власть за гибель людей на юго-востоке Украины.

«Наша фракция изучает возможность обращения в международные суды за преступление в отношении мирных жителей на юго-востоке страны», – заявил глава фракции Александр Ефремов на заседании согласительного совета.

Он обвинил власть в подготовке «провокаций» в Одессе, в Луганской области и Мариуполе, в результате чего «гибнут люди».

«Мы требуем немедленно остановить военные действия. Результаты АТО ничего не дают, кроме того, что гибнут мирные люди. С людьми на юго-востоке немедленно нужно садиться за стол переговоров. Не здесь проводить кулуарные переговоры... Мы требуем подготовить дорожную карту для стабилизации. Время, по моей оценке, еще есть... Если нет, то будет крепнуть в государстве мнение о том, что кое-кто заинтересован в сдаче дополнительных территорий», – цитирует Ефремова РБК-Украина.

Лидер фракции ПР считает, что референдум, проведенный в Луганской области, показал «общественный подъем»: «От этого просто так отмахнуться нельзя».

Также Ефремов потребовал создать ВСК по расследованию трагедии в Одессе, в Доме профсоюзов: «Но без привлечения в нее международных экспертов к ней не будет доверия».

В свою очередь, Россия намерена «с уважением» относиться к результатам псевдореферендума пророссийских террористов на востоке Украины.

«В России внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины, – говорится в сообщении пресс-службы Кремля, которым располагает ЛIГАБiзнесIнформ. – Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование».

«В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», – отметила пресс-служба президента РФ.

При этом Россия говорит, что «будет приветствовать любые посреднические усилия в интересах налаживания такого диалога, в том числе по линии ОБСЕ».

Источник:   Нина Новикова, «Дозор»
Тэги:  турчинов, референдум, россия, украина, донбасс, партия регионов, ефремов
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день