15.05.2014  17:01   Павел Козаченко

Децентрализация власти: Харьков требует, чтобы не затягивали

Председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов считает, что затягивать с внедрением Концепции децентрализации власти в Украины и реформой местного самоуправления нельзя. Сейчас необходимо уже подключать к реализации Концепции представителей фракций ВР.


// Городской Дозор
Децентрализация власти: Харьков требует, чтобы не затягивали

Об этом он сообщил в ходе селекторного совещания с вице-премьер-министром Владимиром Гройсманом.

По словам Сергея Чернова, руководство города и области поддерживает Концепцию децентрализации власти.

Чернов отметил, что необходимо иметь национальный план действий по внедрению Концепции реформы местного самоуправления.
«Чтобы к этому документу привлечь руководителей фракций ВР и они поставили свои подписи. Документ должен быть публичным, чтобы общественность контролировала этот процесс», – подчеркнул Чернов.

По его словам, проведение децентрализации нельзя затягивать. Их необходимо внедрить в течение полугода с момента принятия.
Напомним, что Концепция децентрализации власти в Украине предполагает ликвидацию облгосадминистраций, районных администраций и создание исполкомов.

Причем руководитель облсовета должен будет возглавлять и исполком.

Что касается финансовой децентрализации, то, по словам вице-премьер-министра Владимира Гройсмана, на местах планируется оставлять до 25 процентов налога на доходы физических лиц, до 25 процентов налога на прибыль предприятий, налог на недвижимость. На сегодняшний день эти деньги зачисляются в государственный бюджет, он же говорит о том, что они должны оставаться на местах.
Кроме этого, речь идет о предоставлении Счетной палате более широких полномочий для проверки эффективности использования финансовых ресурсов.

Все вопросы об утверждении и ликвидации районов, населенных пунктов, их объединении и переименовании должен решать Кабмин, а не Верховная Рада.

Принятие решения о проведении досрочных местных выборов должно осуществляться автоматически.

Все вопросы ГАСК и ряда других разрешительных органов также передадут на уровень городов, как и скорую помощь.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день