15.05.2014  21:00   

Круглый стол национального единства увеличил пропасть между украинцами – западные СМИ

Первый раунд переговоров по объединению Украины перерос в игру «на публику», так и не став дипломатическим прорывом в противостоянии Востока и Запада.


// unian.net
Переговоры в Киеве - взаимные обвинения и никаких признаков прогресса

Об этом говорится в статье Энтони Файолы и Фредерика Кункла «Переговоры в Киеве: взаимные обвинения и никаких признаков прогресса», опубликованной в The Washington Post 15 мая, сообщает УНИАН.

По их мнению, переговоры, больше чем что-либо другое, увеличили пропасть между теми украинцами, которые поддерживают временное правительство и его противниками.

Представители власти часто заявляли о том, что беспорядки и недоверие на востоке Украины провоцируют российские спецслужбы. Обозленные представители востока, в свою очередь, говорили, что подобные комментарии еще раз доказывают, что чиновники в Киеве не понимают русскоговорящих граждан восточных регионов, которые весьма скептично относились к прозападному восстанию, наделившего властью в феврале это временное правительство.

После 2,5 часов переговоров, участники сошлись на том, что нужно провести очередной раунд в ближайшие дни в Донецке, горячей точке в восточной Украине, где сепаратисты захватили административные здания. Но Леонид Кравчук, ссылаясь на вопросы безопасности, выразил сомнение по этому поводу.

По-прежнему неясно, пишут западные журналисты, захотят ли пророссийские сепаратисты присоединиться к переговорам, даже если их об этом попросят. Некоторые лидеры сепаратистов в Славянске и Луганске отказались говорить с киевскими властями, считая их нелегитимными. Другие сказали, что к ним не обращались с таким предложением.

Вместе с тем, вчерашний круглый стол стал частью переговорного процесса, который начался довольно неубедительно и проходит под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, отмечают западные журналисты. План мирного урегулирования ОБСЕ призывает обе стороны конфликта прекратить насилие. В обмен на амнистию, сепаратисты должны сложить оружие. Тем временем, обе стороны будут участвовать в переговорах, чтобы обсудить такие острые вопросы, как децентрализация власти и правовой статус русского языка.

Напомним, первый Общеукраинский круглый стол национального единства состоялся 14 мая в Верховной Раде. Л.Кравчук предложил подготовить проект документа об урегулировании ситуации на востоке Украины, который будет принят и подписан всеми участниками политического процесса в Украине.

13 мая в Харькове кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко предложила провести первый общеукраинский круглый стол национального единства не в Киеве, а в Донецке.
 

Источник:   УНИАН
Тэги:  турчинов, круглый стол, тарута, кучма, кравчук
 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

Loading...
 

В этот день